Стратегия ЛПК

В февральском номере «Лесного региона» мы сообщали, что в администрации области состоялась презентация «Стратегии перспективного развития лесопользования в Архангельской области» (далее в тексте – Стратегия), разработанной ОАО «НИПИЭИ
леспром». В обсуждении Стратегии приняли участие лесопромышленники, учёные, представители администрации области.

На презентации также было принято решение о доработке Стратегии, поскольку у собравшихся в овальном зале администрации области возникло немало вопросов к данному проекту.

Почти три месяца о Стратегии ничего не было слышно, и в конце мая нам удалось наконец встретиться с разработчиками Стратегии, чтобы выяснить — как шла её доработка, кто принимал в ней участие и когда её окончательный вариант будет рассмотрен и утверждён региональными властями.

По мнению заместителя генерального директора ОАО «НИПИЭИлеспром» Виктора Саханова, представители бизнеса, власти, учёные Севера, экологи, общественность включились в доработку Стратегии.

Самое активное участие в заседаниях рабочей группы по доработке Стратегии приняли Александр Пластинин (председатель совета директоров ОАО «Соломбальский ЦБК»), Юрий Трубин и Дмитрий Трубин (представители департамента лесного комплекса), Рудольф Сунгуров (руководитель СевНИИЛХ), Андрей Щёголев (представитель «Фонда дикой природы»), Николай Фёдоров (представитель союза промышленников и предпринимателей Архангельской области) и ещё ряд специалистов.

В настоящее время участники рабочей группы знакомятся с последним вариантом Стратегии, и после внесения последних правок документ будет представлен на рассмотрение региональным властям.

По словам заместителя директора департамента лесного комплекса Юрия Трубина, над Стратегией последние четыре месяца шла напряжённая работа – с учётом замечаний, вносились изменения, поправки.

Основные замечания к Стратегии, высказанные как на презентации, так и на заседаниях рабочей группы, следующие:

1. Неточно дана оценка лесных ресурсов области.

2. Не исследованы рынки сбыта лесопродукции.

3. Недостаточно верно просчитана транспортная составляющая при реализации новых проектов.

4. В Стратегии «точкой роста» названы Карпогоры, что вызвало определённое неудовольствие архангельских лесопромышленников, в частности были возражения против строительства ЦБК в районе Карпогор.

Все замечания разработчиками были приняты, проанализированы, в Стратегию внесены существенные изменения. Так, совместно со специалистами Архангельской лесоустроительной экспедиции и СевНИИЛХа уточнены лесосырьевые запасы региона.

Предложение разработчиков Стратегии по строительству автодороги Карпогоры-Верхняя Тойма или Карпогоры-Двинской Березник оценено положительно, но при этом все понимают, что строительство этой важной для региона трассы — перспектива весьма отдалённая.

Появился дополнительный раздел, в котором проанализированы рынки сбыта лесопродукции.

В ходе обсуждения Стратегии рабочей группой признано значение Карпогор как «точки роста» ЛПК региона: на первом этапе здесь предусматривается развитие механической переработки древесины, а далее всё будет зависеть
от инвестора, его финансовых возможностей, его планов.

Сейчас завершается доработка Стратегии, вносятся последние штрихи в этот важный для области документ, который будет представлен на рассмотрение главе администрации Архангельской области. Не исключено, что Стратегия будет представлена и депутатам областного Собрания.

После утверждения Стратегия станет составной частью общей стратегии развития Архангельской области.

Стратегия — это не только экономический, но и политический документ, который позволит области участвовать в различных федеральных целевых программах.

Иван ЛАПОВ.


Дата публикации: 1 июня 2007
Опубликовано в "Лесной Регион" №


Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий