Министерская коллегия

В овальном зале администрации Архангельской области 29 мая состоялась коллегия министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса (ПР и ЛПК).
С докладом о состоянии лесопромышленного комплекса, о прогнозах и задачах развития отрасли выступила заместитель начальника управления ЛПК Галина Данилова.
Министр ПР и ЛПК Сергей Шевелёв выступил с информацией об отпуске древесины для нужд муниципальных образований в 2012 году. Как оказалось, министерством выявлено немало нарушений при использовании выделенного лесфонда. Заявляемые объёмы лесных насаждений органами местного самоуправления в ряде случаев необоснованны. В муниципальных образованиях не налажен контроль за целевым использованием предоставленных лесных ресурсов.
Такие факты в очередной раз доказывают, что лесфонд, выделяемый муниципальным образованиям, зачастую используется неэффективно. Заявленные объёмы древесины не подтверждаются расчётами, можно по пальцам пересчитать муниципальные образования, которые отчитываются, на какие цели и в каких объёмах использована древесина. На коллегии предложено пересмотреть объёмы лесных насаждений, заявленных органами местного самоуправления для муниципальных нужд на 2013 год, и совершенствовать саму процедуру отпуска древесины для государственных и муниципальных нужд.
Большинство норм лесного законодательства имеет отсылочный (бланкетный) характер. В связи с чем министерству ПР и ЛПК предписано при решении спорных вопросов о признании недействительными ненормативных правовых актов, решений, действий (бездействия) исполнительных органов государственной власти Архангельской области в сфере лесных отношений — рассматривать по существу с учётом комплексного анализа федерального и областного законодательства и с использованием всех стадий судебной защиты. Рассмотрен и утверждён план работы коллегии на текущий год.
Более подробно, о чём шла речь на коллегии, расскажем в следующем номере газеты.

Дата публикации: 1 июня 2013
Опубликовано в "Лесной Регион" №09(133)
Теги: Лесное хозяйство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий