Лес по выдаче

Состоялось первое в 2012 году заседание комиссии регионального министерства природных ресурсов и ЛПК по утверждению объёмов лесных насаждений, предоставляемых для заготовки древесины в целях обеспечения государственных или муниципальных нужд и удовлетворения собственных нужд граждан.

Как отметил председатель комиссии, заместитель министра природных ресурсов и ЛПК области Роман Кабанихин, с 2011 года порядок формирования и утверждения предоставляемых объёмов лесных насаждений строго регламентирован.

Целевые группы потребителей древесины определены областным законом № 368-19ОЗ «О реализации органами государственной власти Архангельской области государственных полномочий в сфере лесных отношений».

Прежде всего это жители области, которым выделяются лесные насаждения для отопления помещений, строительства и ремонта жилых домов и хозяйственных построек.

Весьма значительная группа потребителей — больницы, школы, детсады и иные государственные и муниципальные учреждения и предприятия, которым также необходима древесина для отопления, возведения и ремонта строений.

В отдельную целевую группу выделены потребности в древесине для реализации областных целевых программ «Развитие агропромышленного комплекса Архангельской области» и «Активизация индивидуального жилищного строительства в Архангельской области».

Все эти категории и до введения нового порядка обеспечивались лесом. Причём требования органа исполнительной власти в сфере лесных отношений по обоснованию объёмов ежегодно доводились до муниципалитетов и лесничеств, проводились проверки обоснованности расчётов.

Однако не был регламентирован порядок действий, и на практике  получалось так, что ежегодно в большинстве муниципальных районов запрашиваемые объёмы превышали реальные потребности. В среднем по области за последние годы освоение утверждённых «лимитов» находилось на уровне 60-70%. В ряде случаев они использовались менее чем наполовину, в то время как в области жесточайший дефицит деловой древесины, который в свою очередь дестабилизирует работу перерабатывающей  промышленности.

Введённый порядок полностью исключает заявки муниципалитетов по типу «дайте больше леса». Теперь на каждый запрашиваемый кубометр необходимо обоснование: сколько древесины потребуется для того или иного объекта, обязательно указываемого в заявке. 

Это означает, что усиливается ответственность муниципальных образований за достоверность предъявляемых сведений. Причём работа должна начинаться с уровня поселений, которые более осведомлены о потребностях местных жителей, коммунальных служб, школ и больниц.

Муниципальные районы, собрав заявки на своей территории по всем целевым группам, направляют их с соответствующими обоснованиями в территориальные органы министерства — лесничества.

Лесничества являются представителями министерства на местах, поэтому все вопросы, связанные с формированием заявок, внесением в них изменений и дополнений, администрациям муниципальных образований рекомендуется решать именно с лесничествами.

На заключительном этапе заявочной кампании, после того как лесничества передадут заявки в областное министерство природных ресурсов и ЛПК, по ним принимается комиссионное решение. Более детально с порядком формирования и утверждения объёмов лесных насаждений можно ознакомиться в Интернете на официальной странице министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области в графе «Деятельность». Электронный адрес: http://www.dvinaland.ru/power/departments/deples/acts/actlh.html

Необходимо отметить, что объёмы лесных насаждений, выделяемых муниципальным образованиям для государственных и муниципальных нужд и собственных нужд граждан на 2012 год, были утверждены распоряжением министерства от 18 ноября 2011 года.

Безусловно, у муниципалитетов периодически возникают определённые сложности с обоснованием объёмов, однако они вполне преодолимы. Так, на заседании комиссии, состоявшемся 20 января, рассматривались заявки, отклонённые ранее за недостаточностью обоснований. После соответствующей доработки представленных материалов были приняты решения по выделению лесных насаждений:

- для обеспечения государственных или муниципальных нужд в Котласском и Плесецком районах;

- для обеспечения потребностей сельхозтоваропроизводителей в Плесецком и Приморском районах.

На данный момент общий объём древесины для обеспечения целевых групп по всем районам области уже превысил 2,5 млн. кбм. В региональном министерстве полагают, что эта цифра увеличится. Но зависеть это будет прежде всего от грамотного подхода муниципальных властей к решению вопроса.



Дата публикации: 13 февраля 2012
Опубликовано в "Лесной Регион" №02 (107)

Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий