В Устьянском районе наводят порядок

Использование древесины, выделенной жителям Поморья на обеспечение собственных нужд, стало одним из вопросов обсуждения на межведомственной комиссии по пресечению нарушений в сфере лесопользования и оборота древесины на территории Архангельской области.

Напомним, заседание комиссии состоялось под руководством заместителя председателя правительства региона Виктора Иконникова. В первой части совещания участники рассмотрели вопросы инвестиционной деятельности в лесу.

Следующая тема — обеспечение жителей Поморья лесными ресурсами для собственных нужд: отопления помещений, строительства и ремонта индивидуальных жилых домов, строений на дачных участках, хозяйственных построек. Для каждого из этих видов областным законодательством установлены порядок и нормативы заготовки древесины.

Как сообщила заместитель начальника управления госнадзора областного министерства природных ресурсов и ЛПК Татьяна Долгощёлова, ежегодно с жителями региона лесничества заключают в среднем около 13 тыс. договоров купли-продажи на обеспечение собственных нужд граждан в объёме около 440 тыс. кубометров леса на корню.

- Однако не вся эта древесина используется по назначению, — отметила Татьяна Долгощёлова. — Государственные лесные инспекторы регулярно проводят надзорные мероприятия, но эту работу необходимо организовать более масштабно.

Решение нашли в Устьянском районе, где была создана объединённая комиссия из сотрудников местного лесничества и администрации муниципального образования.

Первые итоги работы комиссии в Устьянском районе: проверены 65 жителей, получивших лес на строительство жилых домов. Из них у 15 никаких домов не оказалось.

- Этим гражданам были направлены претензионные письма, — рассказывает Татьяна Долгощёлова. – Один человек добровольно произвёл оплату за использование древесины не по назначению. Пять жителей завезли материалы и приступили к строительству. На двух граждан были поданы иски в Устьянский районный суд, в итоге один из них произвёл оплату, второй – построил дом. Остальные граждане написали объяснительные, указав сроки строительства.

На сегодняшний день работа комиссии продолжается.

- Опыт Устьянского района было бы полезно распространить на всю территорию Поморья, — заключила Татьяна Долгощёлова.



Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области.

 



Дата публикации: 22 августа 2016
Опубликовано в "Лесной Регион" №12(192)
Теги: Социальная сфера



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий