Против «серых» схем

С 1 февраля 2014 года вступили в законную силу поправки в Лесной и Административный кодексы Российской Федерации, направленные на сокращение нелегальной заготовки древесины и ликвидацию «серых» схем реализации леса, которые зачастую возникали под видом вполне законных рубок.

Одна из этих схем заключалась в следующем. Законодательство субъектов Российской Федерации позволяет получить жителям древесину для собственных нужд, в том числе для отопления и возведения строений. Так, Законом Республики Карелия «О порядке и нормативах заготовки древесины гражданами для собственных нужд» установлены нормативы для заготовки древесины гражданами для строительства и ремонта индивидуальных жилых домов, строительства хозяйственных построек, отопления жилых домов и т. д.

Министерство по природопользованию и экологии Республики Карелия в соответствии с названным законом в 2013 году заключило с гражданами 7300 договоров купли-продажи лесных насаждений. Объём заготовки древесины для собственных нужд по этим договорам составлял 304,1 тыс. кбм, заготовлено было 235,9 тыс. кбм древесины. В том числе для строительства индивидуальных жилых домов заключено с гражданами 620 договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд в объёме 92,2 тыс. кбм древесины.

В последние годы наблюдается тенденция к увеличению объёма заготовки древесины гражданами для собственных нужд.

К сожалению, практика показывает, что значительная часть древесины, полученная гражданами для собственных нужд, используется не по назначению.

Реализуя своё законное право, недобросовестные граждане либо отчуждали древесину лесозаготовителям-подрядчикам в счёт оплаты за заготовку и транспортировку к местам их проживания, либо пытались делать на этом бизнес, перепродавая её третьим лицам.

Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. статья 30 Лесного кодекса Российской Федерации дополнена частью 4.1 следующего содержания: «древесина, заготовленная гражданами для собственных нужд, не может отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами».

Это означает, что купля-продажа, мена, дарение и иные сделки с древесиной, заготовленной для собственных нужд, с 1 февраля 2014 года являются недействительными в соответствии с нормами гражданского законодательства.

Данная норма распространяется на все договоры купли-продажи лесных насаждений, на основании которых граждане заготавливают древесину для собственных нужд, в том числе в отношении древесины, заготовленной до 1 февраля.



Дата публикации: 17 февраля 2014
Опубликовано в "Лесной Регион" №03 (146)
Теги: Законодательство, Криминал



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий