Древесина для собственных нужд на 2021 год

Ежегодно в Кировской области ведётся заготовка древесины для собственных нужд: строительства или ремонта дома, хозяйственных построек, отопления. Это делается на основании договоров купли-­продажи лесных насаждений. На 2021 год распоряжением министерства лесного хозяйства Кировской области установлены объёмы заготовки древесины гражданами для собственных нужд в количестве 356 тыс. кбм.

По состоянию на 1 марта остаток объёма выделяемой в 2021 году древесины составил 188 тыс. кбм. Напомним, в 2020 году министерство лесного хозяйства Кировской области заключило с жителями региона около 9,5 тыс. договоров с общим объёмом заготовки древесины свыше 236 тыс. кбм, из них более 114 тыс. кбм выделено для заготовки в целях отопления домов. Для строительства жилых домов заключили 419 договоров с объёмом заготовки древесины более 76 тыс. кбм, из них с применением понижающего коэффициента заключено 280 договоров с объёмом заготовки более 51 тыс. кбм.

Напомним, что для граждан, приобретающих древесину по договору купли-­продажи с целью строительства индивидуального жилого дома, к ставкам платы, установленным статьёй 2 Закона Кировской области от 27.03.2007 № 100­-ЗО, применяются следующие понижающие коэффициенты:

- коэффициент 0,1 для граждан, имеющих в собственности объект незавершённого строительства на земельном участке, предоставленном в соответствии с законодательством Кировской области в собственность бесплатно для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства с возведением жилого дома в границах населённого пункта;

- коэффициент 0,3 для граждан, имеющих в собственности объект незавершённого строительства, при условии, что понижающий коэффициент ранее не применялся при выделении древесины на строительство дома на этом же земельном участке.

В соответствии с пунктом 4.1 статьи 30 Лесного кодекса Российской Федерации древесина, заготовленная гражданами для собственных нужд, не может отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами. В министерстве лесного хозяйства Кировской области добавили, что при этом в случае выявления факта отчуждения данной древесины гражданам грозит неустойка в 9-­кратном размере от стоимости древесины.

- Некоторые граждане доверяют заключение договоров купли-­продажи лесных насаждений по нотариальной доверенности другим лицам. Часто после этого они не видят ни договора, ни древесины. Ответственность за нецелевое использование древесины при этом остаётся на самих гражданах, – уточнили в министерстве лесного хозяйства.



Пресс-­центр правительства Кировской области.

Дата публикации: 19 марта 2021
Опубликовано в "Лесной Регион" №05(281)
Теги: Социальная сфера




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий