Лес получил? А где дом?

В Вологодской области с 2007 года реализуется государственная услуга по выделению древесины гражданам для собственных нужд. В 2020 году Департаментом выявлено 166 случаев нецелевого использования древесины для собственных нужд.

Граждане осуществляют заготовку древесины на основании договоров купли-­продажи лесных насаждений без предоставления им лесного участка. Под собственными нуждами в соответствии с действующим законодательством подразумевается возведение строений, отопление и иные собственные нужды.

В нашем регионе граждане имеют возможность заготавливать древесину для строительства и ремонта жилых и садовых домов, строительства и ремонта хозяйственных строений и сооружений, отопления жилых и садовых домов и иные нужды. Перечень нормативов в Вологодской области один из самых расширенных по сравнению с другими субъектами Северо-Западного федерального округа, а объём предоставляемой древесины гражданам в разы превышает аналогичные нормативы в соседних областях.

Данная государственная услуга очень востребована среди жителей области, ежегодно с гражданами заключается более 25 тыс. договоров купли-­продажи лесных насаждений с общим объёмом отпущенной древесины около 1 млн. кбм.

«Лесной кодекс Российской Федерации говорит о том, что древесина, заготовленная гражданами для собственных нужд, не может отчуждаться или переходить от одного лица другому иными способами. За отчуждение или передачу древесины третьим лицам граждане несут административную ответственность в виде неустойки в размере 9-кратной стоимости заготовленной древесины. Размер неустойки в среднем по договору купли-­продажи лесных насаждений в объёме 200 кбм составляет 500 тыс. рублей.

За нарушения, допущенные при заготовке древесины для собственных нужд, граждане также несут ответственность в соответствии с действующим законодательством и заключённым договором», – отметил начальник Департамента Роман Марков.

Обеспечения граждан древесиной для собственных нужд является социальной мерой поддержки местного населения, а не способом получения дополнительного дохода. В связи с тем, что государство даёт возможность гражданам использовать древесину для собственных нужд, ставки платы за лесные ресурсы установлены минимальные.

Граждане должны знать, что по истечении 1 года после заготовки древесины государственными лесничествами осуществляется проверка её целевого использования.

В 2020 году проведено более 3 тыс. проверок, по результатам которых выявлено 166 случаев отчуждения и нецелевого использования древесины, заготовленной для собственных нужд. Сумма начисленной неустойки гражданам, которые нарушили условия целевого использования древесины, составила более 52 млн. рублей.

Вместе с тем, всё-­таки большинство граждан нашей области за счёт данной государственной услуги смогли улучшить свои жилищные условия, заготовить древесину для отопления собственных домов, выполнить необходимый ремонт. Только в 2020 году более 1300 семей и граждан заключили договоры на заготовку древесины для строительства жилых домов, около 17 тыс. договоров на отопление жилых помещений, не имеющих центрального и газового отопления, и около 4 тыс. договоров на иные цели.

Обеспечение граждан древесиной для собственных нужд будет и дальше продолжаться в нашей области, но при этом контроль за недобросовестными гражданами будет усилен.

Дата публикации: 9 марта 2021
Опубликовано в "Лесной Регион" №04(280)
Теги: Социальная сфера




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий