Обсуждение «Стратегии­-2030»

Учёные Института стратегических исследований Республики Башкортостан провели первый модуль сессии по разработке «Стратегии развития лесопромышленного комплекса региона до 2030 года».

Все три модуля сессии по разработке республиканской Стратегии планируется завер­шить до середины ноября. Первый модуль посвящён анализу текущей ситуации, второй — форсайт (долгосрочное прогнозирование развития на основе опроса экспертов), который проведут в Агентстве стратегических инициатив, и третий модуль будет посвящён детальной проработке проектов, сформированных как во время групповой работы, так и во время межмодульного взаимодействия.

Как сообщает пресс­-служба Департамента лесного хозяйства по Приволжскому федеральному округу, к работе, проводимой учёными по заказу правительства Башкортостана, привлечены не только специалисты лесной отрасли, но и практики из смежных отраслей, а также арендаторы лесов, представители бизнес-­сообщества и общественных организаций.

«Говоря о стратегии, мы должны понимать, что будет меняться не только леспром, и даже не только республиканская экономика, но и внешняя среда: ситуация в мировой и российской экономике, будут другие потребности, иные технологии», — заявил директор Института стратегических исследований РБ Дмитрий Котов.

В основу групповой работы участников первого модуля легли три основных сценария лесопользования: экоориентированный, сбалансированной индустриализации и индустриальной специализации.

Экоориентированный сценарий предполагает сохранение лесов для использования будущими поколениями. В данном сценарии исходный посыл: «ес­ли нет возможности правильно освоить эти леса — ограничиваем их использование».

В рамках экоориентированного сценария исходили из предположения, что будет законсервировано (с запретом рубки) около 60% лесов республики, а основным вариантом лесопользования там станет экотуризм.

Сценарий сбалансированного индустриального развития — это фактически вариант продолжения нынешней политики лесопользования, а сценарий индустриального развития пред­полагает специализацию рес­публики на одном виде промышленной переработки леса.

«Мы ориентируем участников не оглядываться на дейст­вующие ограничения. Пока рамки может задавать только физическая невозможность исполнения. Отказ от ограничений позволяет взглянуть на решение задачи шире и под другим углом. Лес — это не только кубометры расчётной лесосеки, но и туристский ресурс, среда для развития сельского хозяйства, иных промыслов», — зая­вила руководитель проекта, руководитель Центра экономических исследований ИСИ РБ к. э. н. Диляра Гамилова.

Дата публикации: 7 ноября 2017
Опубликовано в "Лесной Регион" №17(216)
Теги: Промышленность, Экология




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий