Утверждена Стратегия развития ЛПК

Премьер­-министр России Дмитрий Медведев подписал Стратегию развития лесного комплекса РФ до 2030 года, внесённую на рассмотрение Министерством промышленности и торговли.

Стратегия направлена на повышение конкурентоспособности лесной промышленности, увеличение вклада лесного комплекса в социально­-экономическое развитие страны, эффективное использование, охрану, защиту и воспроизводство лесов за счёт достижения устойчивого лесоуправления.

Основные направления Стратегии – развитие ориентированного на экспорт производства целлюлозы, рост выпуска тарного картона и санитарно­-гигиенических изделий для внутреннего рынка, развитие ориентированного в равной степени на внутренний рынок и на экспорт производства пиломатериалов, фанерно-­плитных производств, мебели, деревянного домостроения.

Выступая на совещании с вице­-премьерами, посвящённом развитию лесного комплекса, Дмитрий Медведев отметил, что в Стратегии закладываются механизмы по созданию современной высокотехнологичной лесной промышленности, нацеленной на глубокую переработку древесины.

«К 2030 году, в соответствии со стратегией, должна возникнуть не одна, а целая группа конкурентоспособных отраслей. В стратегии заложены меры, которые будут способствовать рациональному природопользованию», — заявил глава правительства.

Глава Минпромторга Денис Мантуров обозначил направления, ставшие приоритетными при разработке документа. По его словам, к 2030 году планируется увеличение общемирового спроса на целлюлозу в объёме 17 млн. тонн в год, и Россия может укрепиться на этом рынке, создав новые целлюлозно-­бумажные мощности. Помимо этого, имеются перспективы для увеличения объёмов производства санитарно-­гигиенических изделий, так как ежегодный рост их потребления составляет 6%, а к 2030 году, по прогнозам, он увеличится в 2,5 раза.

Кроме того, важнейшим направлением развития отрасли является развитие деревянного домостроения и переработка древесных отходов в биотопливо.

«В результате реализации Стратегии к 2030 году ожидается, что прирост добавленной стоимости, создаваемой предприятиями отрасли, составит 676 млрд. рублей в постоянных ценах, вклад лесного комплекса в ВВП увеличится с 0,5% до 1,0%. Численность персонала, занятого в лесном комплексе, увеличится с 500 тыс. до 820 тыс. человек, а налоговые поступления в бюджет вырастут с 91 до 189 млрд. рублей», — прокомментировал Денис Мантуров.

Распоряжение от 20 сентяб­ря 2018 г. №1989-­р об утверждении Стратегии опубликовано на официальном сайте Правительства Российской Федерации.


Дата публикации: 8 октября 2018
Опубликовано в "Лесной Регион" №15(233)
Теги: Официальные документы




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий