В Карелии обсудили Стратегию

В Петрозаводске состоялось расширенное заседание Совета Союза лесопромышленников и лесоэкспортёров России. Главной темой встречи членов Союза, научного сообщества, экспертов и бизнесменов стало обсуждение Стратегии развития лесного комплекса России до 2030 года.

Открывая заседание, президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортёров России Мирон Тацюн сказал: «Стратегия должна стать тем документом, который поможет отрасли двигаться вперёд». Как отметил выступающий, при разработке и принятии стратегии будут учтены интересы государства, бизнеса, науки. Впервые акцент будет сделан на чёткую экономическую модель отрасли.

Представляя основные направления Стратегии, директор Департамента Минпромторга России Владимир Потапкин отметил, что в документе будут предусмотрены не только условия для производства конкурентоспособных продуктов, но и предложения по их продаже при повышающейся внутренней и внешней конкуренции. «Данная стратегия — это навигатор для бизнеса. Вместе с тем развитие лесной отрасли невозможно без развития лесного хозяйства в целом. И в этом Стратегия содержит государственные задачи», — сказал Владимир Потапкин.

Из приоритетных направлений развития лесной отрасли он назвал создание новых целлюлозно-бумажных мощностей, в том числе по производству востребованных на рынке новых видов целлюлозы. По поручению Президента России В. В. Путина разрабатываются механизмы широкого использования продукции деревянного домостроения, а также деревянных конструкций при реализации государственных программ в различных отраслях экономики. Это новое для России направление вошло в Стратегию. Предусмотрено в проекте документа и масштабное производство биотоплива, в том числе на экспорт.

При обсуждении Стратегии в качестве актуальной составляющей для развития лесной отрасли заместитель премьер-министра Правительства Республики Карелия Юрий Савельев назвал лесохимическую отрасль и предложил включить её в проект документа. Его позицию поддержал генеральный директор Государственного научного центра лесопромышленного комплекса Владимир Кондратюк.

Представитель одной из компаний — разработчика Стратегии отметил, что в проект уже внесено более 150 предложений. Они касаются экологии, разработки механизмов участия граждан в развитии лесной отрасли, создания условий для развития территорий, располагающих лесными ресурсами. При реализации Стратегии разработчики предполагают повышение общего объёма инвестиций в отрасль и создание 170 тыс. рабочих мест.

На сегодняшний день Стратегия находится в стадии доработки. Итоговый документ должен быть готов к 23 сентября для дальнейшего утверждения.

Также в ходе заседания был обсуждён вопрос о проекте постановления Правительства Российской Федерации, который касается изменения коэффициентов к ставкам платы за единицу объёма лесных ресурсов и ставкам платы за единицу площади лесного участка, находящегося в федеральной собственности. Члены союза направят свои предложения в органы государственной власти.


Дата публикации: 18 сентября 2017
Опубликовано в "Лесной Регион" №14(213)
Теги: Экономика, Промышленность



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий