Кому нужен лесной технопарк?

По большому счёту Поморский лесной технопарк появился благодаря многочисленным обращениям предпринимателей (под словом «предприниматели» будем иметь в виду малый и средний бизнес) к руководству области с просьбой обеспечить лесфондом.

А Лесной кодекс предлагает два варианта получения лесфонда – аукционы и под реализацию приоритетного инвестпроекта в области освоения лесов.

Выполняя распоряжение губернатора об обеспечении предпринимателей лесными ресурсами, министерством ПР и ЛПК Архангельской области и было предложено создать Поморский лесной технопарк.

По сути дела предприниматели области и без помощи отраслевого министерства могли внимательно изучить Лесной кодекс, изучить опыт лесных регионов России, собраться, обсудить и принять решение о создании предприятия, которое, объединив мини-инвестпроекты предпринимателей области, заявится с приоритетным инвестпроектом, получить лесфонд по доступной цене и засучив рукава приняться за работу.

Однако такой радостной картины не видно по нескольким причинам.

Во-первых, предприниматели области не могут, не умеют, а главное — не желают объединяться. Лучшее тому доказательство – отсутствие союзов лесопромышленников в большинстве районов области. Если жители одного района не могут найти общий язык, то пока нет смысла говорить об областном союзе.

Во-вторых, многие предприниматели и не стремятся развивать свой бизнес, проводить техническое перевооружение. Таких предпринимателей вполне устраивает заготовка и реализация необработанной древесины.

В-третьих, ряд предпринимателей не готовы брать лес в аренду, вести на арендованной территории лесное хозяйство, тушить лесные пожары, строить дороги. Гораздо проще выиграть аукцион по краткосрочному пользованию, срубить лес, продать его и затаиться с полученной прибылью.

Причём и Лесной кодекс, и региональная власть отдают приоритет арендным отношениям как наиболее эффективным, ведь та кой предприниматель-арендатор нацелен на перспективу, на совершенствование производства.

Уже давно предприниматели- арендаторы лесфонда стремятся приобретать современные комплексы для заготовки леса, совре менное деревообрабатывающее оборудование, развивать биоэнергетику.

Нет сомнения, что для власти выгодно получить от леса как можно больший доход в виде налогов
и платежей. В связи с чем леса и передаются в аренду через аукционы (в расчёте на высокую аукционную цену) или под приоритетные инвестпроекты, рассчитывая при последнем на мультипликативный эффект – чем глубже переработка древесины, тем больше рабочих мест, выше технологии, больше налогов.

Недавно в п. Пинега прошло совещание местных предпри нимателей, созванное по инициативе главы Пинежского района Александра Хромцова. От министерства ПР и ЛПК в совещании принял участие заместитель министра Роман Кабанихин, а также примкнувший к нему в качестве попутчика автор этих строк.

Пинежских предпринимателей буквально всколыхнула заявка крупного лесного холдинга на все свободные от закрепления квартала Пинежского лесничества и вызвало немало вопросов создание Поморского лесного технопарка.
(Окончание в следующем номере)

 


Дата публикации: 24 октября 2011
Опубликовано в "Лесной Регион" №


Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий