Опыт северян

В прошлом номере газеты сообщалось о начале работы в Архангельской области Поморского лесного технопарка. Проследим тернистый путь его создания, поскольку этот опыт интересен и полезен лесному сообществу.

Но сначала экскурс в историю. Со вступлением в силу нового Лесного кодекса возможности доступа к лесному фонду малого и среднего бизнеса резко ограничились. Получить лесфонд можно только двумя способами – через аукцион или под реализацию приоритетного инвестпроекта в области освоения лесов (далее — ПРОЕКТ). При этом сумма инвестиций должна быть не менее 300 млн. рублей. Лесфонд под ПРОЕКТ передаётся без аукциона и за 50% минимальной ставки платы за лес на корню. Крупные лесные компании быстро уловили выгоды ПРОЕКТОВ и принялись за их разработку. Для предприятий малого и среднего бизнеса сумма инвестиций в 300 млн. рублей была явно не по карману.

Попытки региональных властей найти иные пути доступа к лесфонду для малого и среднего бизнеса оказались неудачными, поскольку все они противоречили Лесному кодексу. Представители малого и среднего бизнеса России на крупных лесных мероприятиях, в СМИ с тревогой рассказывали, что без лесфонда остаются тысячи лесных предприятий. Однако в Лесном кодексе и в Постановлении правительства РФ № 419 «О приоритетных инвестиционных проектах в области освоения лесов» от 30 июня 2007 года не сказано, что разработчиком ПРОЕКТА может быть только одно предприятие. А значит, при желании несколько предприятий малого и среднего бизнеса могут объединить свои некрупные инвестпроекты в один ПРОЕКТ.

По большому счёту, именно предприниматели должны были ухватиться за идею разработки ПРОЕКТОВ, как это сделал крупный бизнес, и, преодолевая административные барьеры, добиться признания своих мини-инвестпроектов ПРОЕКТОМ.

В Архангельской области получилось всё с точностью до наоборот. Предпринимателей региона это постановление не вдохновило на энергичные действия. Но сидеть и ждать у моря погоды — бессмысленно. И вот тогдашний министр экономического развития и конкурентной политики Архангельской области Евгений Михайловский собрал предпринимателей области, предложил им создать Поморский лесной технопарк, чтобы реализовать ПРОЕКТ, тем самым обеспечить лесфондом малый и средний бизнес. Поддержал идею бывший министром природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Юрий Трубин.

Далеко не все предприниматели области загорелись идеей двух министров.

Автор этих строк был свидетелем того, как заместитель министра природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Роман Кабанихин на районном совещании
убеждал предпринимателей Пинежского района, рискующих остаться без лесфонда, включиться в работу над Поморским лесным технопарком. Однако не только пинежские предприниматели, но предприниматели ещё нескольких районов области проигнорировали инициативу властей. Более того — если на первом этапе стать участниками ООО «Поморский лесной технопарк» дали согласие 38 предпринимателей, то со временем число участников сократилось до 18.

И в начале 2013 года проект Поморского лесного технопарка был практически «заморожен». К этому моменту главные инициаторы его создания Евгений Михайловский и Юрий Трубин покинули свои министерские посты. В это непростое время председателем совета директоров Поморского лесного технопарка был избран Сергей Дерябин (на снимке). Именно ему пришлось доводить до конца начатое дело.

На одном из последних Лесных форумов Сергей Дерябин выступил с презентацией Поморского лесного технопарка и получил поддержку и главы Рослесхоза, и губернатора Архангельской области.

По словам Сергея Николаевича, Поморский лесной технопарк — это первый в России случай, когда несколько предприятий, не связанных между собой территориально и экономически, сумели договориться, зарегистрировать ООО, объединить мини-проекты в общий проект, представить его в Рослесхоз и Минпромторг России, пройти весь многоступенчатый путь согласования.

Немало сил, средств и времени было потрачено предпринимателями на разработку ПРОЕКТА. При этом никто не гарантировал успешное завершение ПРОЕКТА. Сергей Николаевич отметил, что продвижение проекта было бы невозможно без поддержки региональных властей, в первую очередь профильного министерства. ПРОЕКТ несколько раз возвращался федеральными органами на доработку, и специалисты министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области вновь и вновь терпеливо консультировали инвестора по корректировке документов, нацеливая на положительный результат.

Чтобы пройти все согласования и убедить федеральных чиновников в реальности этого проекта, Сергею Дерябину пришлось не раз съездить в Москву, обойти немало чиновничьих кабинетов, и наконец проект Поморского лесного технопарка был согласован Минпромторгом и включён в перечень приоритетных проектов России в области освоения лесов.

По словам Сергея Николаевича, под проект Поморского лесного технопарка зарезервирован лесфонд, который выделяется без проведения аукциона в аренду на 49 лет за 50% минимальной ставки платы на корню на срок реализации проекта с расчётной лесосекой 270 тыс. кбм. Общая сумма инвестиций за два года составит 304 млн. рублей. Участникам Поморского лесного технопарка предстоит сложнейшая работа по привлечению инвестиций и реализации мини-инвестпроектов, иначе можно лишиться лесфонда и всех преференций.

Каждый участник проекта сам подбирал лесные участки, пригодные и удобные для освоения. Причём размер расчётной лесосеки участника зависит от суммы заявленных инвестиций.

Излишне говорить о важности Поморского лесного технопарка для региона. Это и новые рабочие места в районах области, и внедрение новых технологий, увеличение налоговых поступлений в местные бюджеты, и снижение социальной напряжённости. Причём и крупный бизнес только выиграет от создания технопарка, ведь часть древесины, заготовленной технопарком, поступит на ЛДК и ЦБК региона.

 

Комментарий редактора.

Вот что вызывает удивление. Во-первых, равнодушие большинства предпринимателей области, страдающих, как они заявляют, от нехватки лесфонда. Власть взяла инициативу в свои руки и предложила: давайте вместе решим проблему дефицита сырья. И что в ответ? Из сотен лесных предпринимателей области на предложение о создании Поморского лесного технопарка откликнулись единицы. Может, причина вялости бизнесменов в том, что проблема лесфонда у них решена?

Во-вторых, прохладно отнеслись к Поморскому лесному технопарку и районные власти. Только в администрации Коношского района очень активно привлекали своих предпринимателей к созданию Поморского лесного технопарка.

Куда теперь пойдут предприниматели за дополнительным лесфондом? У региональных властей все козыри на руках: «Мы предлагали вам лесфонд на выгодных условиях, но вы отказались. Теперь путь один — на лесной аукцион».

Сергей Кондратьев.

 


Дата публикации: 15 сентября 2014
Опубликовано в "Лесной Регион" №14 (157)
Теги: Лесное хозяйство




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий