Заготовка леса для малого бизнеса

Министр природных ресурсов и экологии Республики Карелия Алексей Щепин подписал приказ об установлении предельно допустимого объёма отпуска древесины для заключения договоров купли-­продажи лесных насаждений с субъектами малого и среднего предпринимательства в 2018 году.

Согласно приказу, объём отпуска древесины для проведения аукционов на право заключения договоров купли-­продажи лесных насаждений с субъектами малого и среднего предпринимательства установлен с учётом расчётной лесосеки в республике, приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов, а также установленных ежегодных объёмов отпуска древесины арендаторам лесных участков.

Впервые такие аукционы были проведены в Карелии в 2016 году. Возможность участия компаний малого и среднего бизнеса в лесных аукционах является реальной формой поддержки для таких предприятий. Проведение аукционов стало возможным после принятия в 2015 году соответствующих изменений в Лесной кодекс. Причём изменения были приняты, в частности, с учётом предложений от Республики Карелия. Прежде компании малого и среднего бизнеса имели возможность получить лес, только участвуя в аукционах на равных условиях с крупными предприятиями, что делало победу для малого и среднего бизнеса практически невозможной.

Поддержка малому и среднему бизнесу в лесной отрасли была необходима, поскольку деятельность таких компаний ограничивалась лишь подрядными работами у крупных арендаторов или заготовкой леса для собственных нужд населения. Теперь возможности малого и среднего бизнеса расширены.

Прежде, даже выиграв аукцион на право заключения договора аренды лесного участка, компании малого и среднего предпринимательства должны были выполнять лесовосстановительные работы, приобретать лесопожарную технику, как это делают крупные компании, арендующие участки леса. Теперь для таких компаний предусмотрена возможность заниматься исключительно заготовкой леса. Необходимые работы по охране, защите и воспроизводству лесов выполнят государственные структуры.

Первый аукцион 2018 года на право заключения договоров купли-­продажи лесных насаждений с субъектами малого и среднего предпринимательства проведён 6 февраля. На аукци­он были выставлены участки в Суоярвском лесничестве общим объёмом 9,4 тыс. кбм древесины.


Дата публикации: 13 февраля 2018
Опубликовано в "Лесной Регион" №02(220)
Теги: Малый бизнес, Лесное хозяйство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий