Возможности для компаний малого и среднего бизнеса

Ещё 30 августа 2016 года впервые в Карелии состоялся аукцион, на котором компании малого и среднего бизнеса получили право на заключение договоров купли-продажи лесных насаждений.

Возможность проведения таких аукционов появилась после принятия в 2015 году соответствующих изменений в Лесной кодекс. Изменения в Лесной кодекс были приняты, в частности, с учётом предложений от Карелии. Поддержка малому и среднему бизнесу в лесной отрасли была необходима, поскольку деятельность таких компаний была ограничена лишь подрядными работами у крупных арендаторов или заготовкой леса для собственных нужд населения.

Министерство природных ресурсов и экологии Республики Карелия после принятия механизма действия новых положений закона сразу приступило к работе и подготовило несколько участков лесного фонда для выставления их на аукцион. Прежде компании малого и среднего бизнеса имели возможность получить лес, только участвуя в аукционах на равных условиях с крупными предприятиями, что делало победу для малого и среднего бизнеса практически невозможной.

Так, даже выиграв аукцион на право заключения договора аренды лесного участка, компании малого и среднего предпринимательства должны были выполнять лесовосстановительные работы, приобретать лесопожарную технику, как это делают крупные компании, арендующие участки леса. Теперь для таких компаний предусмотрена возможность заниматься исключительно заготовкой леса. Необходимые работы по охране, защите и воспроизводству лесов выполнят государственные структуры.

Эта особенность учтена при определении стоимости леса. Для компаний малого и сред­него бизнеса, которым не приходится вкладывать средства в работы по охране, защите и воспроизводству лесов, сам лес стоит дороже, к стоимости древесины на корню применяется повышающий коэффициент, меняющийся в зависимости от состава леса. Таким образом выравниваются конкурентные преимущества одних перед другими.

В Республике Карелия около 60% лесных площадей находится в аренде. Участки леса, выставляемые на аукцион для малого и среднего бизнеса, находятся на оставшейся территории. В 2018 году уже проведено 6 аукционов на общий объём заготавливаемой древесины 113,8 тыс. кбм.

С 2016 года по итогам проведения аукционов малому и среднему бизнесу было выделено 213 тыс. кбм на общую сумму средств, поступившую в бюджет Республики Карелия – 124,1 млн. рублей.

Дата публикации: 10 сентября 2018
Опубликовано в "Лесной Регион" №13(231)
Теги: Малый бизнес, Лесное хозяйство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий