Доступ к лесфонду для малого и среднего бизнеса.

На очередном заседании комитета по природопользованию и лесопромышленному комплексу Собрания депутатов Архангельской области обсуждалось внесение изменений в Лесной кодекс в части поддержки малого и среднего предпринимательства.

Напомним, что в ноябре 2014 года областным собранием депутатов были приняты изменения в областное законодательство, позволяющие малому и среднему бизнесу, занимающемуся заготовкой и переработкой древесины в районах области, получать лес по договорам купли-продажи на корню, что значительно облегчало доступ к лесу и оказывало реальную помощь небольшим лесозаготовительным предприятиям.

Однако норма закона была оспорена прокуратурой области, и отменена решением Верховного суда РФ.

- Принимая изменения в областной закон в части поддержки малого и среднего лесного бизнеса в ноябре мы понимали, что внесение изменений в областное законодательство – это временная мера, необходимы существенные изменения федерального законодательства, а именно - внесение изменений в Лесной кодекс. И комитет, и областное Собрание совместно с Правительством области неоднократно обращались в федеральное правительство и Государственную думу с обращениями ускорить принятие изменений в Лесной кодекс и поддержать предпринимателей. Тем более еще в мае 2013 года соответствующее поручение было дано президентом РФ В.В. Путинным. Однако из-за многочисленных согласований законопроект был принят Государственной Думой только 19 июня этого года, - пояснил Александр Дятлов.

Законопроект «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и в статью 7 Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» в части заключения договора купли-продажи лесных насаждений для заготовки древесины субъектами малого и среднего предпринимательства» был принят Думой сразу во втором и третьем чтении и направлен в Совет Федерации на согласование.

Принятие законопроекта позволит малому и среднему предпринимательству, работающему в сфере лесозаготовки, начиная с четвертого квартала 2015 года получить доступ к лесфонду на основании договоров купли-продажи лесных насаждений. По информации профильного министерства работа по отводу участков леса для этих целей уже начата.

Дата публикации: 24 июня 2015
Теги: Законодательство, Лесное хозяйство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий