Доступ к лесфонду

В последние годы прошло немало публикаций в различных СМИ, где утверждалось, что малый и средний бизнес лишён доступа к лесфонду. О путях решения этой острой проблемы наш корреспондент попросил рассказать начальника отдела использования лесов и договорных отношений министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Татьяну Сажину.

По словам Татьяны Сажиной использование лесов в целях заготовки древесины на территории лесного фонда Архангельской области осуществляют 254 арендатора, из них 225 – субъекты малого и среднего предпринимательства. По состоянию на 01 января 2015 года действует 401 договор аренды лесных участков, переданный в целях заготовки древесины, из них 283 – с индивидуальными предпринимателями и предприятиями малого и среднего бизнеса.

Установленный ежегодный объем изъятия древесины (расчётная лесосека) Архангельской области составляет 23,4 млн. кбм, в том числе по арендуемым лесным участкам – 13,0 млн. кбм. Из них 4,3 млн. кбм или 33% расчётной лесосеки находится у субъектов малого и среднего предпринимательства. Таким хозяйствующим субъектам предоставлено более 50% арендованной лесосеки в Вельском (71%), Каргопольском (92%), Коношском (100%), Няндомском (63%), Плесецком (56%) муниципальных районах.

 

Основными мерами поддержки предприятий малого и среднего бизнеса в обеспечении арендными участками являются:

а) Организация аукционов по продаже права на заключение договоров аренды лесных участков. За период 2011-2014 гг. предприятиям малого и среднего бизнеса переданы лесные участки в аренду в целях заготовки древесины в объёме 1160,9 тыс. кбм (2011 год – 433,6 тыс. кбм; 2012 год – 46,6 тыс. кбм, 2013 год – 312 тыс. кбм, 2014 год – 368,7 тыс. кбм).

б) Передача на конкурсной основе субъектам малого и среднего предпринимательства Верхнетоемского, Котласского и Красноборского муниципальных районов высвободившихся из аренды ОАО «Лесозавод–2» по Верхнетоемскому лесничеству лесных участков в пределах 80,0 тыс. кбм расчётной лесосеки. Проведение конкурсов на право заключения договоров аренды лесных участков для заготовки древесины предусмотрено проектом Федерального закона «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации», который вносится на рассмотрение Государственной Думы в первой половине 2015 года.

в) предоставление в аренду ООО «Поморский лесной технопарк» лесных участков в объёме 270 тыс. кбм для реализации приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов «Организация глубокой переработки древесины, изготовление биотоплива, строительство котельных, работающих на древесном сырье». В составе технопарка – 18 предприятий малого и среднего бизнеса Коношского, Шенкурского, Красноборского, Плесецкого, Каргопольского муниципальных районов.

г) Реализация арендаторами лесных участков преимущественного права на заключение договоров аренды лесных участков на новый срок. Проектом федерального Закона предусмотрено внесение изменений в Лесной Кодекс Российской Федерации в части пролонгации договоров аренды лесных участков для арендаторов, добросовестно исполнивших обязанности по договорам аренды.

Кроме того, обеспечение древесиной предприятий малого и среднего бизнеса на территории лесного фонда Архангельской области осуществляется через аукционы по продаже права на заключение договоров купли-продажи лесных насаждений.

Норма федерального законодательства (Лесной кодекс Российской Федерации) в части заключения договоров купли-продажи лесных насаждений для заготовки древесины субъектами малого и среднего предпринимательства по результатам аукционов отсутствует. Обеспечение древесиной предприятий малого и среднего бизнеса на территории лесного фонда Архангельской области осуществляется на основании статьи 18 Областного закона № 368-19-ОЗ от 27.06.2007 года «О реализации органами государственной власти Архангельской области государственных полномочий в сфере лесных отношений».

Объёмы продажи лесных насаждений для обеспечения малого бизнеса составили: в 2010 году – 1102,4 тыс. кбм; 2011 году – 958,2 тыс. кбм; 2012 – 690,5 тыс. кбм; в 2013 году – 873,3 тыс. кбм; в 2014 году – 369,9 тыс. кбм. Сокращение объема продажи лесных насаждений в 2014 году вызвано протестом Прокуратуры Архангельской области в 2013 году на исключительный случай статьи 18 областного закона – осуществление заготовки древесины для достижения целей государственной политики в сфере содействия занятости населения. До декабря 2014 года данные аукционы не проводились.

12 ноября 2014 года принят областной закон «О внесении изменений в статью 18 областного закона «О реализации органами государственной власти Архангельской области государственных полномочий в сфере лесных отношений». Законом установлен исключительный случай заготовки древесины по договорам купли-продажи лесных насаждений – заготовка древесины в целях государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, соответствующих требованиям, установленным Федеральным законом от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», и осуществляющих заготовку и переработку древесины на территории Архангельской области.

На 2015 год распоряжением министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области в целях поддержки малого и среднего предпринимательства установлен объем лесных насаждений в размере 828 тыс. кбм.

Проект Федерального закона о внесении изменений в Лесной Кодекс Российской Федерации и в статью 7 Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства Российской Федерации» в части заключения договоров купли-продажи по результатам аукционов вносится на рассмотрение Государственной Думы в первой половине 2015 года.

Записал Сергей КОНДРАТЬЕВ.

 



Дата публикации: 9 февраля 2015
Опубликовано в "Лесной Регион" №02(164)
Теги: Лесное хозяйство



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий