Лес для малого бизнеса Поморья

Предложения по повышению эффективности использования лесов Поморья власть региона и представители малого и среднего бизнеса обсудили в открытом диалоге на площадке, организованной министерством природных ресурсов и ЛПК Архангельской области.

Участвовали депутаты областного Собрания, руководители региональной ассоциации развития малого и среднего предпринимательства и областного Союза лесопромышленников, представители малого бизнеса Виноградовского, Красноборского и Верхнетоемского районов.

Как сообщил министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Константин Доронин, на сегодняшний день заготовкой древесины в Поморье занимаются 209 арендаторов, из них 187 – представители малого и среднего бизнеса. Действует 471 договор аренды, при этом 376 заключено с малым предпринимательством.

- Расчётная лесосека по арендуемым лесным участкам составляет свыше 13 млн. кбм, в том числе более 5 млн. кбм – у малого и среднего бизнеса, – говорит Константин Доронин. – Необходимо отметить, что крупный и малый бизнес региона показывают одинаковый результат по степени освоения арендованного лесфонда – 72%.

Для сравнения: в 2012 году этот показатель составлял 65%, в 2013-м – 67%, в 2014-м – 70%.

Однако помимо аренды с января этого года малый бизнес начал приобретать лесосеку на аукционах по договорам купли-продажи лесных насаждений.

- Уже продано 500 тыс. кбм. Но стоит задача — минимум удвоить эти объёмы. Всего на 2016 год для малого и среднего предпринимательства министерством зарезервировано 1,1 млн. кбм древесины, — подчеркнул министр.

Для того, чтобы удвоить лесосеку для малого бизнеса, необходимо провести отводы лесных участков. А для этого требуется выделение дополнительных средств. Председатель комитета по природопользованию и ЛПК областного Собрания депутатов Александр Дятлов заявил о готовности совместно с правительством области участвовать в решении этого вопроса.

Кроме того, участники встречи договорились о подготовке нового обращения в Минприроды России о необходимости скорейшего внесения поправок в Лесной кодекс страны: малый бизнес Поморья ждёт внедрения конкурсной процедуры для переработчиков древесины. Этот вопрос обсудят на ближайших парламентских слушаниях в областном Собрании депутатов.

Особое внимание участники диалога уделили проведению лесоустройства. Ведь для планирования работы на ближайшую перспективу, в том числе по вопросам обеспечения лесфондом малого бизнеса, необходимо иметь актуальные лесоустроительные данные. К тому же эти сведения помогут в организации проведения рубок ухода.

По словам предпринимателей, малый бизнес крайне заинтересован участвовать в рубках ухода. Это – топливная древесина, а значит, реальные деньги и рабочие места.

- Проведение лесоустройства в Поморье – одна из главных задач, поставленных в послании губернатора Архангельской области Игоря Орлова, — отметил Константин Доронин. – Необходимо ежегодно проводить лесоустроительные работы на территории не менее одного миллиона гектаров.

Министр рассказал: в 2015 году в рамках государственно-частного партнёрства за счёт средств федерального бюджета и арендаторов лесных участков лесоустроительные работы полностью выполнены на территории Котласского лесничества.

Кроме того, лесоустройство арендаторы провели на части лесных участков Шенкурского, Яренского, Няндомского и Красноборского лесничеств.

- В этом году начаты подготовительные работы на территории Устьянского лесничества, — продолжает Константин Доронин. – Планируем продолжить лесоустройство Яренского лесничества. Эти намерения региона поддержал Рослесхоз: из федерального бюджета выделено 53 млн. рублей.


Дата публикации: 18 апреля 2016
Опубликовано в "Лесной Регион" №07(187)
Теги: Лесное хозяйство, Откровенный разговор



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий