ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЛПК

На сегодняшний день в Архангельской области лесной фонд для заготовки древесины используют 245 арендаторов, из которых 225 – субъекты малого и среднего бизнеса, а всего на начало августа в субъекте действовало 385 договоров аренды лесных участков, об этом сообщил министр природных ресурсов и ЛПК Поморья Сергей Шевелёв во время заседания Координационного совета глав муниципальных образований и городских округов Архангельской области.

«Расчётная лесосека по арендуемым лесам составляет 13 млн. кбм, из них 4,3 млн. кбм, или 33% — лесосека по участкам, переданным субъектам малого и среднего предпринимательства, — сказал он. – С 2013 по 2015 годы мы передали предприятиям малого и среднего бизнеса лесные участки для заготовки древесины объёмом 700 тыс. кбм».

В ближайшей перспективе предприниматели Верхнетоемского, Котласского и Красноборского районов получат в Верхнетоемском лесничестве ещё 80 тыс. кбм лесосеки, ране отведённой ОАО «Лесозавод-2». Кроме этого, заключаются договоры аренды для реализации инвестиционного проекта «Организация глубокой переработки древесины, изготовление биотоплива, строительство котельных, работающих на древесном сырье» с ООО «Поморский лесной технопарк»: лесными ресурсами обеспечиваются 18 предприятий малого и среднего бизнеса Коношского, Шенкурского, Красноборского, Плесецкого и Каргопольского районов области – всего предприниматели получат 270 тыс. кбм расчётной лесосеки.

«На 2015 год распоряжением нашего министерства в целях поддержки малого и среднего бизнеса установлен объём в размере 989,7 тыс. кбм, — отметил Сергей Шевелёв. – В настоящее время проводятся работы по отводу лесосек и подготовке лесных насаждений для выставления на аукционы, которые возобновляются с 1 октября, когда в силу вступит федеральный закон, предусматривающий заключение договоров купли-продажи».

Принявший участие в заседании врио губернатора Архангельской области Игорь Орлов подчеркнул, что новые возможности обеспечения лесосекой предприятий малого и среднего бизнеса появились благодаря недавним поправкам в Лесной кодекс РФ. «Все эти изменения разработаны с учётом инициатив, которые представлены на федеральный уровень правительством Архангельской области», — сказал он. Среди мер поддержки малого и среднего бизнеса в лесном комплексе Поморья: организация аукционов по передаче лесов в аренду и продаже лесных насаждений, утверждение зоны планируемого освоения лесов для обеспечения лесными ресурсами субъектов малого и среднего предпринимательства, рассмотрение обращений арендаторов лесных участков по перезаключению договоров аренды на новый срок, организация конкурсов по передаче лесов в аренду предприятиям, занимающимся глубокой переработкой древесины.

«Я прошу глав всех районов сформулировать предложения, которые изменят ситуацию в лесной отрасли в лучшую сторону. Мы закрепим их нормативно на региональном уровне. Лесосека должна давать максимальную отдачу для развития территории», – подвёл итог Игорь Орлов.


Дата публикации: 24 августа 2015
Опубликовано в "Лесной Регион" №12(174)
Теги: Малый бизнес




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий