Свободный лес — малому бизнесу

По итогам совещания в Красноборске, которое губернатор Архангельской области Игорь Орлов провёл в «путинском формате», на территории Верхнетоемского лесничества решено оставить для нужд местного малого и среднего бизнеса около 100 тыс. кбм древесины.

Напомним, совещание, посвящённое социально-экономическому развитию Красноборского района, состоялось 27 июня. При этом впервые был использован опыт поездок по стране президента Владимира Путина. Основная идея «путинского формата» – сделать главными героями представителей бизнеса и общественности (подробнее: http://dvinanews.ru/-odpogmgv).

Состоялся живой диалог, по итогам которого губернатор дал ряд поручений профильным подразделениям регионального правительства. В частности, министерству природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Игорь Орлов поставил задачу подготовить предложения по распределению освободившейся лесосеки в интересах поддержки малого и среднего предпринимательства.

Речь идёт о лесных участках на территории Верхнетоемского лесничества, которые после расторжения двух договоров аренды с ОАО «Лесозавод-2» стали свободными.

 

Не просто лес, а «страховой фонд»

Предложения о распределении этих участков, основанные на заявках представителей бизнеса, направили в министерство глава Красноборского района Владимир Рудаков и руководитель Верхнетоемского лесничества Сергей Бураков.

- На сегодня сформирован общий перечень, в который вошли 12 индивидуальных предпринимателей и представителей малого и среднего бизнеса Красноборского и Верхнетоемского районов, — сообщил министр природных ресурсов и ЛПК региона Сергей Шевелёв.

По словам министра, для малого бизнеса эти лесные участки важны не только с точки зрения обеспечения сырьём.

- Для предпринимателей этот лес станет в своём роде «страховым фондом», что поможет поддержать стабильную работу предприятий, учитывая скачки цен на рынке круглого леса, особенно пиловочника, — отметил Сергей Шевелёв.

 

Аукцион или конкурс

Сегодня представителей малого и среднего бизнеса Красноборского и Верхнетоемского районов больше всего волнует, пожалуй, вопрос о способе передачи им освободившихся лесных участков.

В областном министерстве рассматривают два варианта. Первый – традиционный: путём проведения открытого аукциона. Второй вариант связан с грядущими изменениями лесного законодательства.

По поручению Президента России в настоящее время в законодательство вносятся поправки, предусматривающие заключение договоров аренды с предприятиями, которые занимаются глубокой переработкой древесины, по результатам конкурсов.

- На мой взгляд, предпочтительнее был бы второй вариант – он гораздо удобнее именно для малого бизнеса, — считает Сергей Шевелёв. – Но необходимо будет учесть все требования, которые предъявят законодатели. Поэтому вопрос о возможности проведения конкурса в данной ситуации пока остаётся открытым.



МПР и ЛК Архангельской области.


Дата публикации: 1 сентября 2014
Опубликовано в "Лесной Регион" №13(156)
Теги: Лесное хозяйство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий