Детские сады и школы – из архангельского леса

Максимально вовлечь лес в решение социальных задач, а именно, в развитие строительства деревянного жилья, детских садов, школ. Это новое направление работы, которое губернатор Архангельской области Игорь Орлов предложил бизнесу и науке рассмотреть в рамках деятельности территориального лесопромышленного кластера «ПоморИнноваЛес».

Напомним, на прошлой неделе Игорь Орлов принял участие в пресс-конференции в информационном агентстве «Интерфакс» в Москве по теме «Кластер «ПоморИнноваЛес» – новый импульс развития Архангельской области».

Этот кластер объединил крупный лесной бизнес севера региона, ряд организаций среднего и малого предпринимательства, лесозаготовительные предприятия, научно-образовательные учреждения и транспортные компании региона (подробнее: http://dvinanews.ru/-v454m6s3).

Планируется ряд инновационных проектов. Наряду с этим новая идея – строить социальные объекты не из завозных материалов, а из своего, архангельского леса – также вызвала большой интерес у участников.

- Хочется максимально вовлечь лес в решение социальных задач - это и жильё, и социальные объекты, - отметил Игорь Орлов. – Но, к сожалению, сегодня мы не имеем в России широко применяемых для этого современных технологий. Поэтому строим детские сады из кирпича, а надо бы - из дерева.

Хотя примеры строительства деревянных социальных объектов есть. Глава региона напомнил, что известный спорткомплекс в Казани построен из клееного бруса.

 

Особое внимание – пожарной безопасности

Дерево – это не только долговечный материал. На пресс-конференции много говорили об особой ауре деревянного дома, которая весьма полезна для здоровья людей.

Вместе с тем, Игорь Орлов предупредил:

- Есть целый набор требований пожарной безопасности в сфере деревянного домостроения. Ведь дерево - это потенциально пожароопасный материал, поэтому никакие социальные объекты из него строить нельзя. Но получается, что таким образом мы перечёркиваем многовековую историю нашей страны. Конечно, строить просто из бревна сегодня будет проблематично. Нужно использовать пропитки, применять изоляционные материалы. Наука и промышленность должны найти такие решения.

Глава региона отметил, что поиск решений вполне возможен в рамках деятельности кластера «ПоморИнноваЛес».

 

Действовать единой командой

По итогам пресс-конференции председатель Региональной ассоциации инициатив развития малого и среднего предпринимательства Сергей Дерябин отметил:

- Считаю, что идея, обозначенная губернатором по поводу строительства из дерева социальных объектов, действительно назрела. В Архангельской области есть ряд предприятий малого и среднего бизнеса, имеющих возможности для решения этой задачи. Но, как верно заметил глава региона, федеральная нормативно-правовая база не позволяет воплотить это в жизнь.

По мнению Сергея Дерябина, выход один – разрабатывать, в том числе с учётом опыта Норвегии, предложения по совершенствованию российского законодательства и представлять их на федеральном уровне.

- В одиночку это неимоверно сложно, но в рамках кластера, если мы будем действовать единой командой, это реально.



Министерство природных ресурсов
и лесопромышленного комплекса Архангельской области

 

 


Дата публикации: 4 декабря 2014
Опубликовано в "Лесной Регион" №19(162)


Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий