Главный ресурс Поморья

Игорь Орлов провёл в Вельске совещание по лесопользованию с лесным бизнесом и муниципалитетами региона

- В каждом районе области должен быть зарезервирован лесной фонд для малого и среднего бизнеса, – заявил Игорь Орлов.

Лесозаготовители и главы муниципальных образований рассказали губернатору о проблемах с выделением лесных участков для поселений, а также с проведением аукционов для малого и среднего бизнеса.

- Спасибо за то, что своевременно подняли эту тему, – поблагодарил вельчан Игорь Орлов. – Мы начали крупные инвестиционные проекты в лесу. Но на определённом этапе стало понятно: необходимо уточнить инвестиционную лесосеку в интересах малого и среднего бизнеса, а также муниципальных образований.

По словам Игоря Орлова, в случае конфликта интересов есть возможность предложить каждой из сторон что-то взамен:

«Этот процесс начат в рамках работы специальной комиссии: Устьянская лесопромышленная компания, министерство природных ресурсов региона и Вельский район выработают совместное решение по использованию лесных ресурсов».

Губернатор подчеркнул, что поселения не останутся без участков, которые необходимы для обеспечения муниципальных нужд. Также глава региона напомнил, что в каждом районе области должен быть зарезервирован лесной фонд для малого и среднего бизнеса.

Лесозаготовители обратились к губернатору и с просьбой ускорить начало лесных аукционов: они временно не проводятся, поскольку из федерального центра не поступила методика расчёта лесовосстановления. Игорь Орлов дал поручение подготовить соответствующее обращение в Министерство природных ресурсов РФ и Рослесхоз.

- Лесной бизнес не должен потерять драгоценное сезонное время для заготовки древесины, – подчеркнул губернатор. – Мы со своей стороны сделаем для этого всё возможное.

На совещании была также поднята тема взаимной ответственности арендодателей и лесопользователей: предприниматели смогут сохранить участки только при чётком соблюдении правил аренды, своевременном внесении всех платежей, выполнении социальных обязательств.

В ходе рабочей поездки в Вельский район Игорь Орлов побывал на вырубках леса рядом с деревней Оляшево. Напомним, что заготовка древесины на землях агрофирмы «Вельская» уже несколько месяцев широко обсуждается местной общественностью.

Вырубки были проведены в заросших лесом сельхозугодьях предприятия: для расширения производства агрофирме требуется увеличить площади посева кормовых культур. Вместе с тем сегодня продолжается комплексная проверка заготовки древесины на землях агрофирмы.

Для того чтобы впредь исключить злоупотребления в заготовке деловой древесины на землях сельхозназначения, губернатор поручил разработать единые правила использования лесов для всего агробизнеса Архангельской области.

- Каждое дерево – это инвестиции в проекты развития. Регламент использования таких лесов должен быть очень чётким. Сельхоз-предприятие обязано определять, сколько кубометров деловой древесины требует инвестпроект и каким образом она будет вовлекаться в его реализацию, – сказал Игорь Орлов. – Лес – это собственность государства, и мы разрешим его заготавливать только для того, чтобы развивать экономику региона.

Напомним, что на совещании по модернизации агрофирмы «Вельской», которое провёл Игорь Орлов, обсуждался также вопрос расширения посевных площадей предприятия за счёт пустующих сельскохозяйственных земель района.



Пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области.



Дата публикации: 16 ноября 2015
Опубликовано в "Лесной Регион" №17(179)
Теги: Малый бизнес, Инвестиции, Лесное хозяйство



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий