Лес – дело ответственное

Новый Лесной кодекс РФ ужесточает правила распределения лесных ресурсов. В связи с этим в Архангельской области развернулась дискуссия по поводу выделения леса для малых предприятий региона.

На недавней пресс-конференции губернатор Игорь Орлов заявил о том, что для проведения аукционов малого и среднего бизнеса подготовлен лесфонд объёмом 500 тыс. кубометров. Глава региона также напомнил, что обратился в Министерство природных ресурсов и экологии РФ с просьбой ускорить принятие нормативной документации, необходимой для начала проведения аукционов.

Ситуацию комментирует председатель совета региональной ассоциации инициатив развития малого и среднего предпринимательства Сергей Дерябин:

- Действительно, «правила игры» нужно определить как можно скорее. Но чтобы получить лесной ресурс, сначала докажи, что он нужен именно тебе, что будешь пользоваться им разумно и рационально. Лес — не торговый ларёк, где древесину на корню можно раздавать всем желающим направо и налево. Здесь должны действовать чёткие нормы и правила, определённые Лесным кодексом.

Другое дело, если правила устарели и пришло время их менять. Тут необходимо более гибко и быстро принимать решения на федеральном уровне, чтобы в соответствии с ними менять региональную нормативную базу. И это мы должны делать общими усилиями.

Позиция региональной власти и конкретно губернатора ориентирована на защиту интересов малого бизнеса. Все инициативы, которые были предложены нами в правовом поле, сегодня поддержаны. Поморский лесной технопарк объединил предпринимателей, научил кооперации, стал реальным инструментом защиты их интересов в лесу. В итоге технопарку сегодня удалось объединить инициативы восемнадцати предприятий Поморья и войти во всероссийский перечень приоритетных инвестпроектов.

Дата публикации: 30 ноября 2015
Опубликовано в "Лесной Регион" №18(180)
Теги: Законодательство, Лесное хозяйство, Малый бизнес




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий