Не в коня корм

Реализация инвестиционного проекта «Поморский лесной технопарк» приостановлена, сообщили в правительстве Архангельской области. «Мы вынуждены констатировать закрытие проекта под названием «Поморский лесной технопарк» (ПЛТ), который реализовывался представителями малого и среднего бизнеса, — отметил губернатор Поморья Игорь Орлов. — К сожалению, все финансовые и ресурсные инструменты поддержки, которые мы сформировали для ПЛТ, не были ими востребованы. Уверен, мы обязательно вернёмся к этому проекту, но уже с более ответственными партнёрами». В чем же суть происходящего?

Созданное в 2011 году ООО «Поморский лесной технопарк» (ПЛТ) объединило около двадцати организаций и индивидуальных предпринимателей из Коношского, Каргопольского, Плесецкого и Красноборского районов. Идея была благая – организовать на базе малых и средних предприятий лесной отрасли современное высокотехнологичное производство. Был разработан инвестпроект на общую сумму около 300 млн. рублей по организации глубокой переработки древесины, изготовлению биотоплива и строительству котельных, работающих на древесных отходах. В 2014 году проект был включён Минпромторгом РФ в перечень приоритетных РФ с правом инвестора получать лесосеку без проведения торгов и за половину её стоимости. До конца 2016 года ПЛТ должен был закупить всё необходимое оборудование и технику. На 2017 год были запланированы строительные, пусконаладочные работы и непосредственно запуск производств.

Но в России без драки свадьбы не бывает. Между участниками ПЛТ стали возникать конфликты по поводу выделения денежных средств и распределения лесного фонда. В ситуацию было вынуждено вмешаться региональное министерство природных ресурсов и ЛПК. В результате проверки ситуации выявились многочисленные нарушения в реализации инвестпроекта. Часть приобретённого оборудования и транспорта оказалась не соответствующей перечню имущества, заявленному в проекте и отчётах, представленных в министерство. А часть оборудования вообще не была приобретена, хотя за реализацию инвестпроекта отвечают не его участники, а инвестор.

Проверка длилась два месяца. Активизировалась и прокуратура. Как общий итог – две проведённые разными ведомствами проверки пришли к одному выводу.

А именно: отсутствие приобретённого оборудования и техники для организации производства в заявленном проектом объёме. Региональный минлеспром направил в адрес ООО «ПЛТ» предписание об устранении нарушений, а прокуратура — исковое заявление в суд, обвинив министерство в бездействии, выразившемся в непринятии мер по расторжению с ООО «ПЛТ» договоров аренды лесных участков. Однако министерство доказало, что свои функции по договору с технопарком выполняет добросовестно, и прокуратуре пришлось отказаться от исковых требований.

В ответ на предписание минлеспрома ООО «ПЛТ» присылает документы, подтверждающие приобретение необходимого для организации производства оборудования, правда, не всего. Тогда специалисты ведомства выезжают на место, где должно быть создано производство, и подтверждают, что там присутствует лишь часть требуемого оборудования.

3 февраля «Поморский лесной технопарк» обращается в минлеспром с просьбой об отсрочке исполнения предписания. Министерство проводит совещание по этому вопросу с участием депутатов областного Собрания, глав муниципальных образований и министерства экономического развития области. Участники совещания высказываются в поддержку продления срока устранения нарушений для ООО «ПЛТ», минлеспром принимает решение о продлении срока действия до 1 сентября 2017 года. В соответствии с требованиями этого предписания ООО «ПЛТ» должно было приобрести оборудование и автотранспортные средства, которые по графику должны быть закуплены ещё в 2014–2015 годах.

Минлеспрому направляется новая отчётность. Однако в результате рассмотрения представленных документов и выездов на место специалисты ведомства пришли к выводу, что и второе предписание не исполнено. Тогда в адрес Минпромторга РФ было подготовлено заявление об исключении приоритетного инвестиционного проекта ООО «Поморский лесной технопарк» из перечня инвестиционных проектов в области освоения лесов. В настоящее время документ находится на рассмотрении в Министерстве промышленности и торговли РФ.

Велики ли шансы у ООО «ПЛТ» на сохранение статуса приоритетного инвестиционного проекта?

Председатель совета директоров ООО «Поморский лесной технопарк» Сергей Дерябин считает, что от своих обязательств инвестор не отказывается, хотя по срокам формально отстаёт от графика, который прописывал с министерством. «Будем пытаться доказать свою позицию в суде, — заявляет г-н Дерябин. – Кроме того, написали в Минпромторг РФ ходатайство с просьбой провести совещание по этому вопросу, обсудить ситуацию, рассмотреть все доводы и выработать дальнейшие действия».



Николай КРУПНИН.



Дата публикации: 21 августа 2017
Опубликовано в "Лесной Регион" №12(211)
Теги: Инвестиции



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий