Бурная коллегия

Мартовская коллегия мини­стерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области проходила на редкость бурно. Хотя и все предыдущие коллегии нельзя назвать тихими и благостными. Да и как могла коллегия быть без споров и разногласий, когда важные для лесной отрасли проблемы обсуждали представители исполнительной и законодательной власти, муниципальных образований, лесного бизнеса. В этот раз найти компромис сные решения, устраивающие все стороны, оказалось совсем не просто.

В своём выступлении «О при оритетных задачах министерства природных ресурсов лесо­промышленного комплекса Ар хангельской области на 2011 год» министр Юрий Трубин отметил, что основными приори тетными направлениями работы министерства станут:

­ привлечение и эффективное использование средств областного и федерального бюджетов для ведения лесного хо зяйства и лесопользования в рамках Соглашения о взаимодействии между правительст­вом Архангельской области и Рослесхозом;

­ создание условий для обес печения потребностей субъектов малого и среднего бизнеса в лесных ресурсах;

­ развитие биоэнергетики в Архангельской области;

­ исполнение решений пра вительства Архангельской об ласти (Распоряжение правитель ства Архангельской области от 14.09.2010 № 450­РП «О состо янии и перспективах развития лесопромышленного комплекса Архангельской области». Рас поряжение правительства Ар хангельской области от 25 мая 2010 № 252­РП «О реализации приоритетных инвестиционных проектов в освоении лесов»).

Перед министерством по ставлены следующие задачи:

­ реформирование ОАГУ «Арх обллес» и создание на его базе специализированного предприятия по охране и защите лесов от пожаров;

­ реформирование системы управления охраны и защиты лесов от пожаров, в том числе оборудование 7 новых пожарно­ химических станций третьего типа и создание единой диспетчерской службы;

­ строительство лесного семеноводческого центра в Устьянском районе.

К основным задачам ОАГУ «Архобллес», по словам Юрия Германовича, относятся: мони­торинг, охрана и тушение лес ных пожаров, выполнение лесохозяйственных работ, лесовос­ становление, отвод лесосечного фонда, выращивание посадочного материала, лесозаготовка и   лесопереработка.

Кроме того, предусматривается реализация инвестпроекта по заготовке древесины в объёме 300 тыс. кбм, лесоперера ботке, деревянному домостроению, производству продукции биоэнергетики.

Юрий Трубин значительное время уделил подготовке к пожароопасному сезону, отметив, что к 1 апреля эта подготовка должна быть завершена.

Основные споры на коллегии возникли по поводу реформиро вания ОАГУ «Архобллес». После выступления нового руководителя этого учреждения Алексея Попова, который предложил свой вариант вывода ОАГУ «Архобллес» из кризиса, и возникли вопросы: а нужен ли вообще «Архобллес»? Может быть, ком мерческие предприятия возьмут на себя заботы по охране и защите лесов от пожаров, лесовосстановлению, тушению лес ных пожаров? Хотя есть одно «но»…

В Лесной кодекс внесены изменения, и теперь лесные пожары должны тушить специализированные предприятия, а в Архангельской области кроме ОАГУ «Архобллес» и ГБУ «Северная база авиационной охраны лесов» других структур просто нет.

Сложно надеяться, что за два месяца до начала пожароопасного сезона кто­то сумеет со здать предприятие, способное выполнить задачи, возложенные сейчас на ОАГУ «Архобллес». Хотя вполне закономерно, что участники коллегии высказали пожелание Алексею Анатольевичу разработать более де­тальный план реанимации ОАГУ «Архобллес» для его безубы­точной работы.

Пожалуй, самый интерес ный и самый спорный вопрос коллегии — «Об инвестиционном проекте малого и среднего бизнеса «Поморский лесной технопарк». Если обратиться к справочникам, можно узнать, что технологический парк — это организация, управляемая спе циалистами, главной целью которых является увеличение благосостояния лесного сообщества посредством продвижения инновационной культуры, а также состоятельности инновационного бизнеса и научных ор ганизаций. Формулировка до вольно мудрёная, а если ска зать проще, ОАО «Поморский лесной технопарк» имеет сво ей целью создание условий для развития малого предпринимательства в сфере инновационных технологий. В конечном итоге, обеспечить ма лому и среднему бизнесу доступ к лесному фонду. При этом лесной бизнес должен стремиться обеспечить глубокую переработку древесины, производить продукцию с максимальной добавленной стоимостью.

В лесном законодательстве прописано два основных вари анта   доступа   к   лесному   фонду.

Во­первых, это аукционы, на которых малый и средний бизнес не в состоянии тягаться с круп ным, способным предложить за лес более высокую цену.

Второй вариант – через приоритетные проекты в освоении лесов. В этом случае лес передаётся в аренду без аукциона и на льготных условиях по стоимости аренды. Но чтобы полу чить относительно недорогой лесфонд, бизнесу необходимо вложить инвестиций не менее чем на 300 млн. рублей. Для крупного бизнеса это вполне приемлемая сумма, а вот малый и средний бизнес может осилить такую сумму только объединив свои малые инвестпроекты в освоении лесов в один крупный, который и сможет претендовать на то, чтобы пройти все согласования и называться приоритетным инвестиционным проектом в освоении лесов. Словом, хочешь иметь лесфонд – будь любезен вкладывать в инвестиции.

Предполагается, что лесные ресурсы ОАО «Поморскоий лесной технопарк» составят 1 млн кбм, а бизнес получит лесфонд на условиях субаренды.

В создание ОАО «Поморский лесной технопак» будут вовле чены и муниципальные образования, которые сформируют список предприятий и индивидуальных предпринимателей, способных участвовать в ин вестпроекте и стать акционера­ ми ОАО «Поморский лесной технопарк». В свою очередь бизнес не только сможет реализовать свои малые инвестпроекты, но и обеспечит потребность муниципальных образований в древесном топливе.

Можно по­разному относить ся к предложению о создании ОАО «Поморский лесной технопарк». Мол, и процедура его создания весьма громоздкая, и нет полной ясности, как будут подбирать и распределять лесфонд среди акционеров.

Существует опасность, что крупный бизнес будет скупать акции ОАО «Поморский лесной технопарк», чтобы получить доступ к лесфонду, влиять на де ятельность ОАО «Поморский лесной технопарк».

У глав муниципальных обра зований не всегда складываются отношения с лесным бизнесом, и это может привести к тому, что эффективные, динамично развивающиеся предприятия не будут рекомендованы в акционеры ОАО «Поморский лесной технопарк».

На коллегии привели при мер, когда в одном посёлке по строили котельную, работающую на дизельном топливе, в то время как расположенному рядом лесозаводу некуда девать древесные отходы.

Вопросов и предложений участников коллегии относи тельно идеи создания ОАО «Поморский лесной технопарк» бы­ ло немало. Споры возникали едва ли не по каждому пункту порядка создания ОАО «Помор ский лесной технопарк». Что вполне логично. Ведь дело ка салось распределения лесных ресурсов, дефицит которых с каждым   годом   всё   острее.

Весьма примечательно, что никто из присутствовавших на коллегии не высказался против создания ОАО «Поморский лесной технопарк», прекрасно сознавая, что это именно тот вариант, когда «и волки сыты, и овцы целы». Малый и средний бизнес получает доступ к недорогому лесфонду и возможность работать на длительную перспекти ву. Муниципальные образования получают добросовестных социально ответственных партнёров, нацеленных на внедрение современных технологий, развитие биоэнергетики, создание новых рабочих мест. А бюджеты всех уровней вправе рассчитывать на увеличение налоговых по­ступлений от бизнеса.

С информацией о ходе реа лизации приоритетных инвестиционных проектов вновь выступил Юрий Трубин.

По словам Юрия Германовича, ОАО «Группа Илим» реализует проект «Модернизация кар тонно­бумажного производст ва и производства белых бумаг». Общий объём инвестиций — 14879,2 млн. рублей, период реализации проекта 2008­2014 годы. За 2007­2010 годы при плане 6969,4 млн. рублей фактически инвестировано в производство 3914,5 млн. рублей, или 56%.

ОАО «Архангельский ЦБК» на 2010­2011 гг. приостанови­ ло реализацию инвестпроекта «Реконструкция производства картона».

ООО УК «Соломбалалес» реализует инвестпроект «Мо дернизация перерабатывающих производств холдинга «Соломбалалес» и создание объектов лесной инфраструктуры в освоении лесов». Заявленный объём инвестиций — 2718 млн. рублей, срок реализации проекта 2008­2018 годы. За 2007­2010 годы при плане 1446,5 млн. рублей инвестировано 484,6 млн. рублей, или 33%.

ООО «ХарвиСеверЛес» реализует инвестпроект «Стро ительство деревообрабатываю щего комбината в Архангельске мощностью 95 тыс. кбм в год клеёного бруса и строганых изделий для деревянного домо строения». Общий объём инвестиций —1235,4 млн. рублей. Пе риод реализации проекта 2008­2011 годы. За 2007­2009 годы при плане в 900,5 млн. рублей инвестировано в производство 688,0 млн. рублей, или 76%.

ООО «Устьянский лесопро мышленный комплекс» реализу ет инвестпроект «Организация лесоперерабатывающего комплекса на базе Устьянский ЛПК. Период реализации проекта 2008­2009 годы. За 2007­2010 годы при плане 800 млн. рублей фактически инвестировано 1467,9 млн. рублей, или 183%.

На реализацию приоритет ных инвестпроектов повлиял мировой финансовый кризис. Тем не менее Устьянский ЛПК убедительно доказал, что и в этих условиях можно успешно реализовывать инвестпроекты, не ссылаясь на объективные трудности.

Сергей КОНДРАТЬЕВ.

Фото автора.


Дата публикации: 21 марта 2011
Опубликовано в "Лесной Регион" №


Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий