ОТРАСЛЬ РАЗВИВАЕТСЯ ТОЛЬКО НА СЛОВАХ

Отечественный лесной сектор рискует стать неконкурентоспособным на мировом рынке, продолжая развиваться больше на словах, чем на деле. К такому выводу приходит журнал «Финанс», анализируя ситуацию с инвестициями в строительство мощностей по глубокой переработке древесины в России.

На сегодняшний момент Минпромторгом РФ в перечень приоритетных проектов в области освоения лесов включён 91 проект общим объёмом инвестиций 406,7 млрд. рублей и расчётной лесосекой на 62,3 млн. кубометров. Однако прогнозы по поводу того, сколько из них дойдёт до победного конца, пессимистичны.

«Финанс» приводит слова главы Карелии Андрея Нелидова о том, что если бы лесная промышленность развивалась как приоритетная, Россия стала бы естественным монополистом не только в нефти и газе, но и в лесе. Однако те меры поддержки лесного комплекса, которые предпринимаются российскими властями сегодня, явно недостаточны для решения амбициозных   задач.

Взять хотя бы строительство целлюлозно-бумажных комбинатов. За последние 20 лет в России не построено ни одного ЦБК. И складывается впечатление, что за эти годы в стране разучились их строить. Предлагаемые проекты при детальном рассмотрении оказываются неэффективными, инвесторы, похоже, просто не знают, с какого боку подступиться. Бизнесу явно нужен ориентир, где и какую продукцию целесообразно производить, какие инвестпроекты могут быть обеспечены необходимыми ресурсами.

Для этого необходимы НИОКР, на основе которых государство и могло бы предоставлять преференции компаниям, которые будут следовать государственной политике, включая модернизацию и инновационное развитие. Однако пока на все «лесные» НИОКР в России ежегодно выделяется чуть больше 100 млн. рублей. Для сравнения: в инновационно развитой маленькой Финляндии в 2010 году эта сумма исчислялась 200 млн. евро.

«Бессистемные мизерные подачки бизнесу в виде субсидий на снижение банковского процента при кредитовании создания межсезонных запасов древесины или на техперевооружение производст-
ва ничего не дали для лесного комплекса, – говорит Наталья Пинягина, директор по взаимодейст-
вию с государственными органами
власти Архангельского ЦБК. –
Непродуманная же политика с повышением вывозных таможенных пошлин на круглый лес без стимулирования развития глубокой переработки древесины в России принесла только ощутимый вред российским заготовителям и по-ссорила нас с финскими партнё-рами».

Ещё одна больная для отечественного ЛПК тема – отсутствие лесных дорог. Фразу «в России много лесов» можно назвать своеобразным мифом, так как к большей их части сегодня не добраться. Лесопромышленники неоднократно сетовали, что суммы, выделяемые на строительство лесных дорог, сопоставимы со стоимостью одного километра кольцевой автодороги в Санкт-Петербурге. Когда Владимир Путин заявил, что на строительство лесных дорог в бюджете денег нет и надо использовать средства региональных дорожных фондов, стало ясно, что в регионах, где дорог нет, их в ближайшей перспективе и не будет.

По мнению «Финанса», в России в таких условиях остаётся только «пилить по мелочи».

Высокие шансы на реализацию есть лишь у небольших и быстроокупаемых инвестпроектов, связанных с деревообработкой, лесопилением и производством древесных плит. Проекты глубокой переработки древесины, стоимость которых, как правило, превышает
1 млрд. долл., а срок окупаемости – 15 лет, остаются вне досягаемо-сти.

«Россия должна отказаться от сырьевого экспорта. Это вчерашний день. И мы убеждены, что наша ниша на мировом рынке – это продукция с высокой добавленной стоимостью. Именно в России, а не где-нибудь в другом месте, должны создаваться новые рабочие места, уплачиваться налоги в бюджет, развиваться так называемые лесные территории», – заявил Владимир Путин 28 сентября 2010 года во время поездки
в Республику Коми.

Однако на деле сегодня Россия в борьбе за инвесторов может проиграть своим конкурентам –
тропическим лесам, где балансовые деревья достигают возраста рубки в 9–12 лет, есть частная соб-ственность на леса, а технологии восстановления уже напоминают ведение сельского хозяйства.

Поэтому высока вероятность, что тропики покажутся потенциальным инвесторам гораздо более привлекательными, чем российские «чащи». К примеру, один из крупнейших зарубежных инвесторов в сфере лесопромышленного комплекса России недавно приобрёл завод в далёком от него Уругвае.

Валерий ДМИТРИЕВ.

 


Дата публикации: 10 декабря 2010
Опубликовано в "Лесной Регион" №


Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий