Силы авиаторов тают

В Архангельской области объявлен лесной пожароопасный сезон. В прошлом году он продлился более 130 дней. И д ля охраны «национального зелёного богатства» это время оказалось благополучным: благодаря нежаркой погоде серьёзной опасности удалось избежать. Однако мало на дежды, что северянам повезёт и нынче. Об этом предупреждают прогнозы государственной метеорологической службы, Рослесхоза. Как повелось, большую работу в борьбе с таёжными пожарами в нашем регионе выполняла и выпол няет ФГУП «Северная база авиаохраны лесов». Какова её сегодняшняя боеготовность? Об этом рассказывает директор базы Юрий АНТУФЬЕВ.     

- Подготовку к нынешнему тревожному сезону мы начали в октябре прошлого года. В февра ле нынешнего были заключены государственные контракты с Департаментом лесного комплекса области. В них определялись условия выполнения заказа по мониторингу пожароопасной обстановки на лесных территориях в авиа ционной зоне наблюдения, затраты на обучение и тренировки личного состава базы, а также на другие необходимые мероприятия. В общей слож ности стоимость контрактов составила около 37 млн. рублей.

Все запланированные меро приятия выполнены. Определены площадки в райцентрах для посадки воздушных судов авианаблюдения и пожаротушения. Однако нас не могут не волновать ряд обостряющихся и до сих пор не решаемых проблем. Покажу это на сравнительном анализе ситуации за двадцать лет — с 1986 по 2006 годы.

Итак, в 1986 году наша база располагала личным составом в 339 человек. Для патрулирования и высадки парашютистов-десантников для тушения лесных пожаров задействовалось до 37 воздушных судов. Их налёт в общей сложности составил 7111 часов. За тот сезон на территории области было обнаружено 668 пожаров со средней площадью лик видации 1,9 гектара. При этом 96% очагов загорания обнаружила авиация, а с её применением потушено 425 пожаров.

Минуло два десятка лет. Год 2006-й. В кадровом наличии — всего 118 человек. В распоряжении базы — лишь 8 воздушных судов. Их общий налёт — 665 часов при возникших 302 пожарах, средняя площадь ликвидации составила уже 13,2 гектара. Процент обнаружения пожаров авиацией — 50. Потушено с применения авиации 80 пожаров.

Комментарии, как говорится, излишни...

По словам Юрия Ан туфьева, в нынешнем году на базе осталось всего 79 специалистов. Да и те пен сионного возраста. Нужна ротация кадров, но для подготовки новых опять не хватает средств. Да и молодёжь сегодня не прельщают прыжки с неба на земной огонь. Такой экстрим у неё не в моде.

Валерий ЩИПУНОВ.

 


Дата публикации: 31 мая 2010
Опубликовано в "Лесной Регион" №


Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий