Объявлен пожароопасный сезон

С 1 мая в Архангельской области установлен пожароопасный сезон. Соответствующее постановление утверждено правительством Архангельской области.

Установление пожароопасного сезона обусловлено рядом факторов, в том числе: сходом снежного покрова с полей и других открытых участков местности, повышением пожарной опасности в лесах региона.

В пожароопасный сезон запрещено:

• разводить костры в хвойных молодняках, на торфяниках, лесосеках, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев;

• оставлять костёр непотушенным до полного прекращения тления;

• бросать горящие спички и окурки;

• выжигать хворост, сухую траву на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам.

За нарушение правил пожарной безопасности (статья 8.32 КоАП РФ) предусмотрены штрафы: для граждан – до 3 тыс. рублей, для юридических лиц – до 200 тыс. рублей. Санкция за бесконтрольные поджоги сухой травы на участках, примыкающих к лесам, ещё строже: для жителей и гостей региона – до 4 тыс. рублей, для юридических лиц – до 250 тыс. рублей.

Практика показывает: первые лесные пожары нередко возникают из-­за пала сухой травы. По этой же причине могут пострадать населённые пункты и объекты экономики.

- Обеспечить сохранность лесов – общая задача органов власти и граждан, – подчеркнул министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Александр Ерулик. – Подготовка к пожароопасному периоду в лесах началась ещё в прошлом году. Сегодня к тушению первых лесных пожаров готовы все задействованные наземные и воздушные силы. В прошлом году в область поступило 117 единиц лесопожарной техники и оборудования в рамках выполнения федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология». Новая техника поступает в автопарк ЕЛЦ и по закупкам уже нынешнего года.

Основная нагрузка по обнаружению и ликвидации возгораний в лесах Поморья возложена на сотрудников Единого лесопожарного центра (ЕЛЦ), где к работе готовы десять пожарно-­химических станций III типа (ПХС) и девять авиапод­разделений.

С 1 мая региональная диспетчерская служба ЕЛЦ работает в круглосуточном режиме. При обнаружении пожара в лесу необходимо немедленно сообщить о возгорании по телефону горячей линии лесной охраны: 8-­800-­100-­94-­00, 8 (8182) 41-­06-­41.



Министерство природных ресурсов и ЛПК Архангельской области.


Дата публикации: 12 мая 2020
Опубликовано в "Лесной Регион" №08(264)
Теги: Пожары




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий