В лес пожаловал пожароопасный сезон

С 1 по 6 мая в Поморье обнаружены и ликвидированы 3 лесных пожара общей площадью 3,5 га. Они произошли в Виноградовском, Вельском и Котласском районах, все очаги возгораний ликвидированы в первые сутки. Причина пожаров одна – нарушение правил пожарной безопасности местным населением.

В лесах Поморья введён пожароопасный режим. Соответствующее постановление утверждено правительством региона. В пожароопасный сезон запрещено: разводить костры в хвойных молодняках, на торфяниках, лесосеках, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев; оставлять костёр непотушенным до полного прекращения тления; бросать горящие спички и окурки; выжигать хворост, сухую траву.

За нарушение правил пожарной безопасности (статья 8.32 КоАП РФ) предусмотрены штрафы: для граждан – до 3 тыс. рублей, для юридических лиц – до 200 тыс. Санкция за бесконтрольные поджоги сухой травы для жителей – до 4 тыс. рублей, для юридических лиц – до 250 тыс.

Министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Александр Ерулик отметил, что подготовка к пожароопасному периоду в лесах ведётся в строгом соответствии с планом. По его информации, к тушению первых лесных пожаров готовы все наземные и воздушные силы. Всего в этом году к тушению лесных пожаров планируется привлечь более 2800 человек и 1,5 тыс. единиц техники. Основная нагрузка по обнаружению и ликвидации возгораний в лесах Поморья возложена на Единый лесопожарный центр. Региональная диспетчерская служба Единого лесопожарного центра будет работать в круглосуточном режиме. О возгорании можно сообщить по телефону «горячей линии» лесной охраны 8-­800­-100-­94-­00, а также по телефону региональной диспетчерской службы 8(8182) 41­-06­-41.



Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области

Дата публикации: 13 мая 2019
Опубликовано в "Лесной Регион" №08(245)
Теги: Пожары




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий