Есть видимость работы, но нет видимого результата

В Вельске состоялось выезд­ ное заседание возглавляемой г убернатором Архангельской области межведомственной комиссии по пресечению незакон ных рубок леса и его переработке.

Место проведения этого пла нового мероприятия было вы брано отнюдь не случайно: Вельский район занимает печальное второе место в Архангельской области по масштабам воров­ства «зелёного богатства», уступая пальму первенства Плесецкому району.

Сразу же по прибытии в Вельск глава региона посетил несколько местных лесопилок, чтобы «из первых рук» узнать о реальных проблемах малого бизнеса.

Так, индивидуальный предприниматель Вячеслав Сусяев посетовал на то, что сейчас малое лесопиление переживает не лучшие времена. Реализовать доску, брус всё сложнее – спрос упал. Лесные участки в основном находятся в аренде, а свободные можно приобрести только на аукционе, что для малого бизнеса довольно дорого.

Из бесед с владельцами ле сопильных цехов выяснилось, что они согласны с предложени ем губернатора углублять переработку древесины. Как вариант — объединиться и совместно купить современное деревообрабатывающее оборудование.

Если предпринимателям по­ ка малодоступен кредит, мож­но будет помочь им воспользоваться лизингом, либо субсидировать банковские процентные ставки для покрытия части затрат. А при распределении лесных участков, заявил губернатор, приоритет будем отдавать предприятиям, которые занимаются переработкой древесины на территории Архангельской области, зарегистрированы в нашем регионе и платят налоги в муниципальный и региональный бюджеты, не сдают свои лесные участки и лесопильные цеха в субаренду, предоставляют рабочие места в первую очередь местным жителям.

Губернатор также обещал предпринимателям помочь с развитием перспективного про изводства — топливных брикетов. Сейчас, сообщил он, пра вительством области совместно с депутатами областного Собрания разрабатывается региональный закон по утилизации отходов лесопиления и деревообработки. Его практическая реализация позволит решить экологические проблемы наших районов, чью экономическую основу составляют предприятия лесной отрасли, а также получить дополнительный доход от использования древесных ресурсов.

Губернатор заехал в закупленный в Финляндии питомник по выращиванию сеянцев сосны с закрытой корневой системой, что гарантирует 100%­ную приживаемость посадок. В год продаётся 600­650 тыс. сеянцев по 4,5 рубля за штуку.

Словоохотливая хозяйка питомника Надежда Суханова показала себя не только настоящим знатоком и энтузиастом своего дела, но и поведала гу бернатору о своей заветной мечте — купить мини­погрузчик для внесения удобрений в почву и аппарат для сушки шишек. Выслушав хозяйку питомника, Илья Михальчук вежливо поин тересовался ценой высказанных предложений, пообещав по возможности помочь в реализации деловых идей. Ведь сегодня воспроизводство лесных ресурсов не менее важно, чем проблема   их   утилизации.  

Выездное заседание комиссии проходило в администра ции Вельского района. На встречу были приглашены представители руководства областных и федеральных структур, главы соседних муниципальных органов   власти.

В начале заседания почётной грамотой главы администрации Архангельской области за добросовестный труд и вы сокий профессионализм в борьбе с правонарушениями в сфе­ре лесопромышленного комп лекса Архангельской области и ценными подарками были награждены:

Попков Геннадий Авелианович – консультант отдела по борьбе с незаконными рубками агентства лесного и охотничьего хозяйства Архангельской области, старший государственный лесной инспектор;

Житнухин Игорь Борисович – главный специалист-эксперт Вельского участкового лесничества, заместитель старшего государственного лесного инспектора в лесничествах и лесопарках;

Кузьмин Алексей Валерьевич – старший оперуполномоченный ОРЧКМ по линии БЭП при УВД Архангельской области, майор милиции;

Пинаевский Александр Вла димирович – инспектор по борь бе с правонарушениями на по­требительском рынке в сфере лесопользования ОВД по Вельскому району, старший лейтенант милиции;

Сафронов Сергей Анатольевич – старший инспектор по особым поручениям отдела им миграционного контроля Управления федеральной миграционной службы России по Архангельской области, капитан милиции.

На этом торжественная и приятная часть заседания была закончена.

Продолжая заседание, Илья Михальчук заявил: «Работу по пресечению незаконных рубок и оборота леса в Вельском районе считаю неудовлетворительной. Борьба с этим злом должна проходить не ради самой борьбы, а ради конечного практического результата. Ведь бюджет Архангельской области во многом формируется от финансово­экономической дея­тельности предприятий лесной отрасли. Поэтому все властные, управленческие и контрольно­надзорные структуры, действующие на территории нашего региона, должны работать не разобщённо, а совместно, чтобы навести в лесу требуемый законодательством строгий порядок».

Нынешнюю встречу, сказал губернатор, «надо использовать для конкретных и конструктив ных идей, способных решить реальные проблемы, а не для пустословных дискуссий «во­круг да около». Почему­то рань ше местные власти находили возможность выделять лесосеки предпринимателям, в том числе и из других регионов, не имеющим деревоперерабатывающих мощностей и впослед­ствии сдающим лес на корню в сомнительную субаренду, час то заканчивающуюся банальным воровством   леса.

В итоге вокруг Вельска не ос талось спелого леса. К сожалению, большинство руководителей местных поселений района вообще устранились от контроля за лесопользованием».

С мнением губернатора не согласился глава муниципального поселения «Судромское» Вельского района Анатолий Петров. Он сказал, что у них сельское хозяйство даёт заработок только сотне сельчан. А трудо­ способных мужиков в окрестных деревнях — вдвое больше. Чем им   заняться?

В поселении работало четы ­ре лесопилки, теперь все они закрыты. Оставшиеся без работы — потенциальные «чёрные лесорубы». Поэтому людям, желающим заниматься лесопилением, надо помочь переоформить сельхозземли на территории поселения в частную собственность. Это дорого и хлопотно. «К тому же, — напо­ следок добавил эмоций в своё выступление глава поселения, — нас почему­то не предупреждают о готовящихся проверках лесопользования».

На это «конструктивное» предложение губернатор отреа­гировал, что называется, адекватно. Михальчука возмутило, что главы поселений самоустранились от общего дела — борьбы с экономическими преступлениями. А ведь понятно, что от контроля за лесопользованием, от добросовестной работы предпринимателей зависят на логовые поступления в поселен ческий бюджет, благоустройство деревень, материальный уровень   жизни   земляков...

Увы, как выяснилось, примиренческая позиция находит поддержку и у местного населения. Действительно, схватить за руку «чёрных лесорубов» не так­то просто. За них горой стоят односельчане. Едва завидев работников милиции и лесничества, местные «лесорубы» бросают технику и разбегаются. Кто не успел — принимаются уверять, что они просто «гуляли по лесу» и вдруг нашли поваленные кем­то деревья. Не оставлять же добро «без присмотра»! По словам начальника ОВД по Вельской району полковника Алек сандра Вирина, нынче народ знает законы. Согласно закону, ответст­венность устанавлена только за доказанный факт самовольной рубки леса, а не за его cбор, погрузку и транспортировку.

Сегодня в Вельском РОВД работают четыре милиционера, обеспеченные автомашиной за счёт муниципального бюджета.
Зимой они передвигаются на лыжах, выслеживая лесных во ров. Однако у «предприимчивых» мужиков есть личная охрана — жёны и дети, которые сигнализируют по мобильному телефону о приближении лыжников   в   милицейской   форме.

Поймать за руку преступни­ ков удалось последний раз в конце января. А всего за минув ший год в Вельском районе было заведено 75 уголовных дел на «чёрных лесорубов», осуждены 73 человека, среди которых есть даже   несовершеннолетние.

По словам руководителя регионального агентства лесного и охотничьего хозяйства Нико лая Кротова, нынешняя ситуация в Вельском районе напоминает картину полугодовой давности в Плесецком районе. Как пока зал опыт тамошнего муниципального образования «Конёвское», скоординированную работу по пресечению незаконной заготовки и оборота древесины невозможно вести без активного участия муниципальных властей первого и второго уровней, а также представителей всех надзорных и контролирующих органов. Но пока что видны ре зультаты работы лишь лесни честв,   милиции   и   прокуратуры.

Почему к общей проблеме безучастны работники земельного, противопожарного, сани­тарно­эпидемиологического контроля? Ведь по их предписаниям, подтверждённым судеб ными решениями, можно закрыть   любую   лесопилку.

Как сообщил на заседании комиссии директор Вельского лесничества Леонид Усачёв, воровство леса в районе впервые было отмечено в конце 1990­х. В 2004 году размер хищений достиг 28 тыс. кубометров. Тогда было зарегистрировано 220 нарушений лесного законодательства. Однако по существующей на тот момент судебной практике ни один человек не был привлечён к ответственности.

В 2005 году после изменения федерального законодательства была ликвидирована федераль ная лесная охрана, и для «чёр ных лесорубов» наступили золотые времена.  

Благодаря предпринятым руководством области мерам количество незаконных рубок леса в районе постепенно сокращается. Но это не повод для самоуспокоения. В 2009 году в Вельском районе за незаконные рубки леса к уголовной ответ­ственности было привлечено 72 человека. Из них пятеро получили реальные сроки заключения. Было конфисковано 22 автомобиля, один трактор, десятки бензопил и большой объём древесины.

Но одной из серьёзных проблем, отметил Усачёв, является отсутствие нормативной базы относительно использования секвестрированного леса (так называют древесину, конфискованную у «чёрных лесорубов»). Проект областного закона в этой сфере должно подготовить агентство лесного и охотничьего хозяйства.

Подводя итог совещанию, Илья Михальчук подчеркнул, что «борьба с незаконными рубками — это не дань моде, не временная кампания. Она будет продолжаться до тех пор, пока в лесу не будет наведён законный   порядок».

Кстати, деятельность комиссии выходит за региональные рамки. Проблемами незаконного лесопользования всерьёз озаботился и Совет Федерации. Он планирует в ближайшее время обсудить эффективность разработки лесных ресурсов в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, чтобы подготовить соответ ствующие рекомендации для федеральных и региональных органов государственной власти. Одним из главных экспертов этой акции выступает представитель Архангельской области в Совете Федерации, заслуженный работник лесной промышленности РФ Николай Львов.

В итоговом документе на верняка будет учтён опыт и нашего северного региона.  

Валерий ЩИПУНОВ.

Фото Веры КАНДЫБО, пресс­служба УВД.


Дата публикации: 22 марта 2010
Опубликовано в "Лесной Регион" №


Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий