Лесной криминал

В последний день июня в Архангельске состоялось заседание межведомственной комиссии по взаимодействию органов исполнительной власти всех уровней по пресечению преступлений и других правонарушений в сфере природопользования и перевозки лесопродукции.

Ключевым стал второй вопрос повестки дня: «О деятельности лесопильных производств, расположенных на территории МО «Конёвское» Плесецкого муниципального района».

Председатель комиссии и. о. заместителя главы обладминистрации Александр Давитиашвили начал с того, что его по-следняя командировка в Плесецкий район ещё раз показала бездействие властей. Десятки незарегистрированных лесопилок продолжают пилить краденый лес и реализовывать свою продукцию. Мер по пресечению незаконной заготовки леса и деятельности нелегальных лесопилок не принимается. Разовые командировки силовых струк-тур не приносят результата. А как только сотрудники УВД, прокуратуры выезжают из района, нелегальный лесной промысел продолжается.

Все лесопилки незаконно подключены к электросетям, и энергетики, демонстрируя свою беспомощность, не могут отключить незаконных пользователей.

На лесопилках нарушается всё что можно: законодательство по охране труда, по охране природы, по пожарной безопасности, миграционное — и это далеко не полный список. На некоторых лесопилках трудятся узбеки, живущие в жутких бытовых условиях, спят в сараях на многоярусных нарах. При возникновении пожара в такой конуре могут погибнуть люди. И в этой ситуации власти всех уровней, силовые структуры не принимают мер для пресечения многочисленных нарушений законодательства.

На заседании прозвучало, что в районе Конёво работают не просто незаконные предприниматели, а преступные группировки, с которыми не в силах справиться районные органы УВД, прокуратуры. Трудно представить, чтобы работник лесничества, вооружённый лишь авторучкой, смог остановить незаконную заготовку леса. Нет абсолютно никаких рычагов влияния на криминальных лесопромышленников у налоговой инспекции. Письма налоговой они не получают и каких-либо контактов с ИФНС успешно избегают уже многие годы.

Похоже, чтобы начать борьбу с криминальным бизнесом в Плесецом районе, надо проводить крупномасштабную операцию, пусть и без применения танков и самолётов, но с привлечением значительных сил УВД, без которых ситуацию в Плесецком районе не изменить.

Можно сказать, что криминальный лесной бизнес в Плесецком районе бросил вызов власти, и власть этот вызов не приняла.

Было досадно наблюдать, как на заседании ответственные лица, вместо того чтобы предлагать способы борьбы с криминальным лесным бизнесом, занимались перекладыванием ответственности за состояние дел в Плесецком районе друг на друга. В этой ситуации можно смело сказать, что в Плесецком районе объёмы незаконно заготовленного и переработанного леса будут и дальше расти…

Сергей КОНДРАТЬЕВ.


Дата публикации: 3 июля 2009
Опубликовано в "Лесной Регион" №


Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий