Не только силовыми методами

Борьба с незаконными рубками леса идёт постоянно, но желающих заехать в лес и украсть несколько сотен, а то и тысяч кубометров древесины – меньше не становится.

Так, в прошлом году обнаружено 746 случаев незаконной рубки леса, в результате которых похищено 30,5 тыс. кбм древесины, а государст­ву нанесён ущерб в 245 млн. рублей.

Но раскрываются далеко не все факты незаконных рубок, лес безнаказанно вырубается, природе наносится колоссальный ущерб.

По словам заместителя губернатора Архангельской области по управлению природными ресурсами и экологии Александра Давитиашвили, борьба с незаконными рубками должна носить не только системный, но и комплексный характер. Что подразумевает в том числе ликвидацию спроса на незаконно заготовленный лес.

Как показывают проверки, в области работают десятки пилорам, немалая их часть для выработки пиломатериалов использует ворованный лес. Масштабы такого хищения вызывают тревогу местных и региональных властей, и вполне закономерно, что в феврале 2008 года и. о. главы администрации области В. А. Войков подписал распоряжение «О межведомственной рабочей группе по взаимодействию территориальных и федеральных органов исполнительной власти и проведению мероприятий по пресечению незаконной деятельности лесопильных производств (пилорам)».

Цель создания такой рабочей группы и состоит в обеспечении охраны лесов от незаконных рубок, в принятии действенных мер для пресечения незаконной деятельности лесопильных производств (пилорам), повышения эффективности взаимодейст­вия органов государственной власти, правоохранительных и контролирующих органов. Руководителем межведомственной рабочей группы назначен Александр Давитиашвили.

Как показала практика, отдельные, разрозненные проверки пилорам не дают должного эффекта.

По словам начальника управления государственного контроля департамента ЛК
Архангельской области Андрея Костина, практика показала, что только взаимодей­ствие всех государственных структур позволит навести порядок в лесу. Незаконные лесозаготовители и лесопильщики не должны и не будут чувствовать себя хозяевами леса.

У государственных органов достаточно полномочий, чтобы привлечь горепредпринимателей и к административной, и к уголовной ответственности.

Разработаны рабочей группой и утверждены Александром Давитиашвили «Методические рекомендации по организации выявления правонарушений при проверках деятельности объектов по переработке древесины (пилорам)». Такие рекомендации помогут при проведении комплексных проверок во всех районах области, где работают пилорамы. И это даст возможность прикрыть незаконные производства, вплоть до полной ликвидации по решению судебных органов, и тем самым обязать всех предпринимателей работать
в соответствии с законодательством, уважать закон.

В Рослесхозе идёт разработка предложений в законодательные акты, которые бы запрещали нахождение в лесу человека с бензопилой, на трелёвочном тракторе, лесовозе. И это вполне логично, ведь нельзя находиться в лесу с ружьём, когда охота запрещена, нельзя выезжать на реку на мотолодке с сетями, не имея разрешение на лов рыбы. Почему же позволено прогуливаться в лесу с бензопилой, раскатывать на трелёвочнике, не имея разрешительных документов?

Не секрет, что незаконно работающие предприниматели не платят налогов, не платят за лесфонд, зачастую используют неизвестно откуда взятую технику и оборудование, всё это значительно снижает себестоимость продукции, позволяя «сбивать» цены на рынке пиломатериалов, чем наносится ощутимый ущерб предпринимателям, работающим на законном основании.

В то же время Андрей Александрович видит свою задачу не только в применении репрессивных мер к нарушителям закона, но и в оказании консультационной помощи тем предпринимателям, которые хотят и стремятся работать в соответствии с законодательством.

В департаменте ЛК уверены – необходимо закрывать незаконно действующие пилорамы, иначе порядка в лесу не навести.

Александр СЕРГЕЕВ.


Дата публикации: 24 марта 2008
Опубликовано в "Лесной Регион" №


Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий