Лесозаготовители не хотят быть «чёрными лесорубами»

О ситуации с незаконными рубками леса на территории Карелии членам Общественного совета доложил заместитель министра Алексей Павлов. Согласно информации министерства, в республике в последние годы наблюдается значительное снижение объёмов незаконно заготовленной древесины и ущерба от нелегальной вырубки. Так, в 2010 году в Карелии официально был зарегистрирован 421 случай нелегальной заготовки древесины, объём которой составил 29,9 тыс. кбм. Ущерб от данной деятельности составил 259,9 млн. рублей. В 2012 году количество выявленных незаконных рубок снизилось до 364, объём нелегально заготовленной древесины – до 14,2 тыс. кбм, а ущерб – до 131,1 млн. рублей.
Данный вопрос вызвал бурную дискуссию. Особенно волновала членов Совета проблема привлечения к ответственности за совершение рубок за пределами лесосек. По словам лесозаготовителей, случается, что из-за погрешностей, допущенных при отводе лесосек, они попадают в один ряд с нелегальными лесорубами, и речь идёт уже не об административном правонарушении, а об уголовной ответственности и огромных штрафах. В итоге Общественным советом было принято решение выработать соответствующие предложения и в мае-июне 2013 года провести совместное с Союзом лесопромышленников и лесоэкспортёров Карелии совещание, посвящённое ситуации с незаконными рубками.
Кроме того, Общественный совет при министерстве по природопользованию и экологии обсудил проблемные моменты внедрения в республике пилотного проекта по интенсификации лесопользования и ведению лесного хозяйства Карелии на основе опыта скандинавских стран. Присутствующие рекомендовали министерству совместно с представителями лесопромышленной отрасли рассмотреть возможность финансирования проекта крупными региональными потребителями сырья.

Дата публикации: 18 мая 2013
Опубликовано в "Лесной Регион" №08(132)
Теги: Криминал




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий