Опилки — в брикеты!

Житель Красноборского района Александр Кувин некоторое время назад ездил к родственникам в Нижегородскую область, в город Ветлуга, и увидел там производство топливных брикетов из отходов лесопиления и деревообработки.

Познакомился Александр Борисович с предпринимателями, производящими брикеты, выз­нал все технологические и экономические секреты и загорелся идеей построить подобный цех у себя в Красноборске. Пригласил предпринимателей к себе в район. Предприниматели из Ветлуги очень удивились: «До чего же у вас богатый район!», чем привели в изумление Александра Кувина. 

Богатством района гости назвали залежи опилок, разбросанные по лесам, большое количество пилорам, отходы которых сваливают где попало. Как пояснили гости из Ветлуги, у них в области действуют драконовские законы против тех, кто учиняет несанкционированные свалки древесных отходов. Штрафы за такие «вольности» астрономические, поэтому лесопильщикам приходится везти опилки на переработку. А спрос на брикеты с годами только растёт. Как и цена на них.

Загоревшись идеей производства брикетов, Александр Кувин пригласил опытного строителя теплоэнергетика Валерия Трапезникова, теперь они вместе готовят бизнес-план нового цеха, подбирают оборудование, уже нашли площадку, изучают рынок сбыта. 

По словам Александра Кувина, в районе почти полсотни кочегарок, работающих в основном на каменном угле, в то время как древесные отходы гниют на свалках.

Неоспоримым преимуществом использования биотоплива (брикетов, топливных гранул- пеллет) является то, что при сгорании почти не выделяются углекислый газ и сера, меньше зольность по сравнению с углем и высокая теплотворность. 

Александр Борисович сумел встретиться с заместителем губернатора Владимиром Шишовым, рассказал о своих планах по организации производства топливных гранул. Владимир Васильевич порекомендовал произвести расчёты, разработать бизнес-план и обратиться к областной власти за финансовой поддержкой.

В области намечается мас­штабный проект по переводу муниципальных котельных на биотопливо, федеральная власть планирует выделить на эти цели крупные инвестиции. Перспектива производства биотоплива во многом определяется расчётной лесосекой, которая в Красноборском районе около 1 млн. кбм, осваивается расчётка не полностью. Так, в 2009 году в районе заготовлено 587 тыс. кбм, или 64% расчётки. Наиболее крупные лесозаготовители района – ОСП ЛЗУ «Красноборский», ООО «Красноборсклес», ООО «Лесная компания», ООО «Красноборский лесстройсервис». Активно работают инди­видуальные предприниматели, в их числе и Александр Кувин. 

В Красноборске сорок пилорам, но работают не все. И тем не менее, древесных отходов, по расчётам Александра Кувина, хватит для загрузки цеха брикетов. Как видим, чтобы цех заработал, требуется много условий – чтобы не сократилась лесозаготовка и лесопереработка, чтобы предприниматели везли отходы своих лесопилок в цех производства топливных брикетов, чтобы местная власть поддержала идею производства топливных брикетов и содейст­вовала переводу муниципальных котельных на биотопливо.

Можно, конечно, топливные брикеты реализовывать за рубеж, благо спрос есть, а местные котельные отапливать каменным углем. Только вряд ли это будет правильное решение. 


Ярослав АМОСОВ.


Дата публикации: 24 февраля 2010
Опубликовано в "Лесной Регион" №-


Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий