Вместо свалки — в кочегарку

В ходе координационного совета глав муниципальных районов Архангельской области, прошедшего 11 сентября в Коряжме, обсуждалась пожарная безопасность в местах утилизации древесных отходов лесной промышленности региона. Одним из вариантов решения данного вопроса губернатор Игорь Орлов видит активное развитие в муниципалитетах технологий использования отходов лесопиления в качестве биотоплива для коммунальной энергетики, говорится в сообщении пресс-службы губернатора и правительства Архангельской области.

Заместитель начальника управления надзорной деятельности главного управления МЧС России по Архангельской области Александр Бахтин сообщил о мерах, принимаемых для противодействия возникновению пожаров на несанкционированных свалках древесных лесопильных отходов, о предложениях по увеличению штрафов за утилизацию отходов деревообработки в неположенных местах. Глава региона Игорь Орлов заявил, что любая свалка отходов лесной промышленности, в том числе несанкционированная, представляет собой источник недорогого биотоплива местного происхождения для современных биотопливных котельных.

«В течение последних лет мы стараемся переходить от завозного мазута и угля на дешёвое местное топливо, чем и являются те самые отходы ЛПК. Фактически это не свалки, а бесплатное тепло для наших МО. В Онеге такие отходы покупают за деньги, чтобы отапливать райцентр, а мы говорим о том, что у нас есть несанкционированные свалки опилок!», – сказал губернатор.

Игорь Орлов сообщил, что в текущем году в Архангельской области было введено в эксплуатацию шесть новых котельных на древесном биотопливе, использующих в качестве сырья отходы лесопиления, в основном – опилки и балансы. Помимо этого, в области развивается биотопливное производство – выпуск древесных топливных гранул (пеллет) из опила.

- Говоря о санкциях в отношении тех, кто устраивает свалки древесных отходов, мы забываем, что могли бы покупать эти отходы для наших котельных, – пояснил глава региона. – И это окажется дешевле угля. Модернизируйте свою энергетику, стройте биокотельные, и проблема будет решена, да ещё и с выгодой для обеих сторон.


Дата публикации: 29 сентября 2014
Опубликовано в "Лесной Регион" №15(158)
Теги: Биотопливо




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий