К энергетической проблеме региона

Полагаю целесообразным изложить некоторые соображения, касающиеся проблем энергетики региона и привлечения к их решению специалистов АГТУ.

Прежде всего следует иметь в виду, что Архангельский технический университет, кафедры биотехнологии, энергетики, лесохимии и другие имеют достаточный уровень квалификации и могут принять непосредственное участие в разработке и сопровождении реализации ряда решений, в частности:

более рациональное использование для энергетических нужд древесного топлива и прежде всего отходов заготовки и переработки древесины, рубок ухода и т. п.;

использование новых источников энергии и энергоносителей;

применение более эффективных методов сжигания различных видов топлива;

использование вторичного тепла;

снижение энергопотребления промышленных производств и объектов социальной сферы.

 

использование древесных отходов в качестве топлива

 

Использование древесины и древесных отходов в качестве топлива следует рассматривать как временное явление или частный случай при экономической целесообразности такого решения.

В ближайшей перспективе древесные отходы должны использоваться прежде всего как сырьё для производства биотехнологической продукции с высокими потребительскими характеристиками (аминокислоты, ферменты, пре­параты витаминов и др.), которая займёт достойное место в промышленном комплексе региона по объёмам выпускаемой продукции и влиянию на развитие сельскохозяйственного и промышленного производства региона. При этом неиспользуемая на биопродукты часть древесных отходов, количество которых может составить 70-75%, пойдёт на утилизацию в качестве топлива.

В настоящее время приоритетным пока остаётся утилизация древесных отходов в качестве топлива. Использование дровяной древесины, отходов разделки и переработки деловой древесины в регионе по объёмам в сравнении с минеральным топливом незначительно.

Однако этот ресурс используется далеко не полностью. При ежегодном объёме древесных отходов 1,5 млн. кбм используется едва ли 1020%. Значительная часть отходов остаётся в местах рубки и раскряжёвки древесины, а рубки ухода практически полностью остаются в лесу. При восстановлении объёмов заготовки, близких к расчётной лесосеке, количество древесных отходов возрастёт до 3 млн. кбм, а с учётом рубок ухода составит более 3,5 млн. кбм.

Для задействования этого потенциала следует уточнить объёмы и места образования древесных отходов, предусмотреть наиболее рациональное их использование. Вывозка древесных отходов должна быть выгодна заготовителю. Для этого цена отходов должна быть не ниже эквивалентной по теплотворной способности жидкому топливу, при транспортных расходах, не обременительных ни для потребителя, ни для поставщика.

Создание и развитие биоэнергетики на основе переработки неиспользуемых или используемых не достаточно рационально древесных отходов, рубок ухода, лесосечных отходов наиболее эффективно путём газификации древесины с использованием газа в поршневых двигателях­генераторах. Это позволяет получить электро и теплоэнергию минуя парогенерацию, значительно снижая капитальные и эксплуатационные затраты. Энергоустановки мощностью 0,51,5 МВт целесообразно размещать в местах образования древесных отходов – для сокращения транспортных расходов.

Суммарная мощность энергоустановок по объёмам образования древесных отходов может составить 1520 МВт. Кроме выработки электроэнергии использование этого топливного ресурса создаст рабочие места и улучшит состояние лесов региона. Такой подход реализован в Республике Коми с объёмами переработки более 1 млн. пл. кбм древесных отходов в год.


В. И. Каменный,
профессор кафедры
биотехнологии АГТУ,
кандидат технических наук.


Дата публикации: 18 августа 2008
Опубликовано в "Лесной Регион" №-


Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий