К энергетической проблеме региона

(Окончание. Начало в №№ 13, 14, 15)

Природный газ
в качестве топлива

Представляет интерес использование природного газа. Безусловно, основным его потребителем будет социальная сфера, и использование его промышленными предприятиями может быть ограничено. Кроме того, следует иметь в виду, что стоимость газа не останется на уровне сегодняшнего дня, и надо полагать, что в ближайшие годы она будет близка к мировым ценам, а это никак не снизит стоимость отпуска теплоэлектроэнергии. Учитывая, что ресурсы газа ограничены, вряд ли можно рассчитывать региону на объёмы, на которые надеются наши энергетики (в 2010 году до 37,6% газа в общем объёме потреблении энергоносителей в области).

Рассматривая потребление газа в качестве топлива, ошибочно считать правильным строительство газовых котельных и сжигание его в паровых котлах, особенно в районах с небольшим потреблением теплоэлектроэнергии. Более рациональным по капитальным, эксплуатационным затратам и экологическому влиянию является использование газа для выработки тепла и электроэнергии минуя парогенерацию в двигателях-генераторах внутреннего сгорания. Видимо, здесь АГТУ также может дать свою технико-экономическую оценку.

 

О малых котельных

В последние годы входит в практику строительство собст-венных котельных малой мощности как муниципальных, так и частных, как для социальных нужд, так и для предприятий. Закупается оборудование, в том числе импортное, на жидком и твёрдом топливе. При этом — что является весьма важным — кпд таких котлов, работающих, как правило, только на покрытие тепловых нужд, низок. Парадокс также и в том, что строят маленькие котельные для теплоснабжения жилых секторов в районах, где уже есть энергетические мощности.

Например, на Архангельском гидролизном заводе мощности ТЭС по производству
280 т пара в час под давлением 40 атм и электроэнергии 9 МВт по проектным решениям должны были обеспечить теплом и электроэнергией практически всю правобережную Маймаксу. При этом ТЭС может использовать в качестве топлива уголь, мазут и лигнин, который в количестве около одного миллиона тонн ожидает своей участи.

В это же время строятся котельные на соседних предприятиях Майкмаксы, построена первая очередь котельной с водогрейными котлами на жидком топливе в посёлке гидролизного завода, показатели которой по использованию топлива и кпд котлов ни в какое сравнение не идут с энергетическими агрегатами ТЭС, где на тепловые нужды используется отборный пар турбин.

 

О производстве топливного этанола

Производство топливного этанола, о чём в последнее время много пишется и говорится, следует в лучшем случае считать временным тактическим направлением, лоббируемым заинтересованными производителями этилового спирта. Более эффективным является производство биогаза из того же сырья. Из единицы сырья при производстве этанола количество потенциальной тепловой энергии носителя получается в несколько раз меньше, чем при получении биогаза. К тому же затраты на выпуск этанола более чем в два раза выше, чем на выпуск биогаза в эквивалентных по теплосодержанию значениях, а экологическое влияние несопоставимо. Кроме этого, при разделении и компримировании метана и углекислоты первый с большим успехом может использоваться как моторное топливо, а углекислота — как товарный продукт для промышленного и бытового применения.

Возможно получение жидкого топлива сбраживанием углеводов. Такая технология привлекательна тем, что на бутанол
не требуется акциз.

Представляется целесообразным создание при АГТУ научно-исследовательского, проектно-конструкторского инженерного центра по разработке и сопровождению реализации на практике решений биотехнологических и энергетических проблем региона.

Целесообразна организация
технопарка, где многие из предлагаемых решений могли бы пройти испытания. Для финансирования работ возможно привлечение средств заказчиков, бюджетных средств, создание инновационного фонда, а в развитие — собственных средств от внедрения разработок. В дальнейшем целесообразно создание биотехнологического комплекса с отработкой технологий и выпуском ряда биопрепаратов (аминокислот, витаминов, ферментов, антибиотиков кормового и ветеринарного назначения, биоудобрений, этилового спирта технического и пищевого назначения, субстанций для выпуска препаратов медицинского назначения и биопрепаратов для пищевой промышленности).

Создание такого технопарка целесообразно на одном из промышленных предприятий (например, на базе Архангельского гидролизного завода), где возможны не только обкатка разрабатываемых решений и выпуск биопродуктов, но и обеспечение теплом и электроэнергией близлежащих промышленных предприятий и социальной сферы, а с увеличением генерирующей мощности — и реализация электроэнергии в систему Архангельских электросетей.

В. И. Каменный,
профессор кафедры
биотехнологии АГТУ,
кандидат технических наук.


Дата публикации: 13 октября 2008
Опубликовано в "Лесной Регион" №


Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий