К энергетической проблеме региона

(Продолжение. Начало в №№ 13, 14)

 

Использование отходов крупных животноводческих комплексов при их анаэробной очистке позволяет не только привести к нормативным показателям сбросы стоков, но и выработать весьма значительные объёмы электро- и теплоэнергии. Анаэробная биотрансформация 1 тонны отходов крупного рогатого скота 92% влажности даёт до 20 кбм биогаза с теплотворной способностью около 6000 ккал/кбм при производительности 1 кбм ферментатора 3-3,5 кбм биогаза в сутки.

На планируемых к созданию свиноводческих комплексах в Приморском, Вельском и Коношском районах через газификацию отходов возможна выработка электро- и теплоэнергии, позволяющей покрыть потребность районов в тепле и электроэнергии. Остаток после биообработки отходов может быть реализован как концентрированное удобрение, а в развитии использован для выпуска кормовых добавок. Общий объём выработки электроэнергии на отходах животноводческих ферм составит 5-7 МВт и около
7 Гкал в час.

Целесообразна технико-экономическая оценка предлагаемых направлений использования этих источников энергоресурсов с привязкой к конкретной точке реализации и разработка технологии и аппаратурного оформления использования органических отходов.

Суммарно общая выработка электроэнергии с использованием только указанных направлений может составить около 100 МВт и 130 Гкал теплоэнергии в час, что эквивалентно сжиганию более 800 тысяч тонн топочного мазута.

 

Торф в качестве топлива

Целесообразно проработать предложение, например, по газификации фестпиролизом торфа в местах его залежей с транспортом газа до потребителя по трубопроводам, либо установки в местах добычи торфа порш-невых двигателей-генераторов с передачей электроэнергии, что предпочтительнее. Это позволит увеличить использование теплового потенциала торфа, значительно улучшить условия эксплуатации в местах потребления энергоносителя, заменить торфяные котельные поршневыми двигателями-генераторами. Целесообразна проработка этого предложения, она может быть выполнена АГТУ.

 

Некоторые предложения
по использованию
теплоэнергоресурсов

Безусловно, важным является оценка тепловых схем предприятий с разработкой улучшенных схем теплоиспользования и использование малоэнергоёмких технологий. В частности, весьма значительное количество тепла, порой с высоким тепловым потенциалом, сбрасывается в систему водооборота или как использованный технологический сток. Достаточно сказать, что река Юрос не замерзает круглый год – туда сбрасывает тёплые отработанные воды Архангельская ТЭС, Соломбальский ЦБК сбрасывает на очистные сооружения стоки с температурой
400С, практически один паровой котёл комбината работает на выброс тепла с этими стоками. Только в системе водооборота на предприятиях в атмосферу выбрасывается значительное количество тепла.

В настоящее время есть достаточно много решений для ликвидации этих потерь, например, схемы и установки с тепловыми насосами, позволяющие использовать тепло рек даже с температурой 7-80С.

В тематику исследований и технико-экономической оценки следует включить разработку решений по использованию низкопотенциального тепла сбрасываемых вод охлаждения турбин, систем водооборота и других источников. Потребность в установках утилизации низкопотенциального тепла с тепловыми насосами весьма значительна, и не только для Архангельской области, поэтому вполне возможно изготовление их на машиностроительных предприятиях Архангельска.

Примером использования малоэнергоёмких технологий является переход очистки сточных вод на анаэробные методы и использование иммобилизованной микрофлоры. Здесь следует ожидать не просто снижение затрат электроэнергии, а даже её выработку. Только переход на анаэробные технологии очистки сточных вод сокращает потребление электроэнергии на 75-85%, а в ряде случаев возможна выработка теплоэлектроэнергии.

Весьма значительные объёмы непрогидролизованных остатков древесного сырья (лигнина) с теплотворной способностью 1200 ккал/кг лежат на свалках Онежского гидролизного завода – около 3 млн. тонн и Архангельского завода – около 1 млн. тонн. Специализированные котлы, предназначенные для сжигания лигнина, на Онежском гидролиз-
ном заводе проданы, а на Архангельском заводе разрезаны на металлолом. Наиболее целесообразно использовать лежащий на свалках Онеги и Архангельска лигнин через газификацию на месте с выработкой электроэнергии на двигателях-генераторах. В этом случае предпочтительнее применить передвижные энергоустановки. С успехом лигнин может быть использован в виде предлагаемой АГТУ лигномазутной композиции как жидкое топливо (в том числе и на Архангельской ТЭС). Содержание лигнина в композиции может быть до 50% по массе при теплотворной способности топлива около 7000 ккал/кг, влажности не менее 10%, зольности 1-2%.

В. И. Каменный,
профессор кафедры
биотехнологии АГТУ,
кандидат технических наук.

 

(Окончание в следующем номере)

 


Дата публикации: 19 сентября 2008
Опубликовано в "Лесной Регион" №


Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий