Биотопливо теснит энергоконкурентов

Сфера коммунальной энергетики Архангельской области исторически характеризовалась высокой энергоёмкостью: в огромном количестве потреблялось привозное дорогостоящее топливо – уголь и мазут, доля которых в 2007 году составляла 57%. И это эквивалентно около 354 тыс. тонн условного топлива.

В целях перелома ситуации для обеспечения динамичного развития систем локального теплоснабжения, улучшения экологической обстановки в регионе утверждена концепция развития локального теплоснабжения до 2030 года. Реализация её положений (в основном за счёт привлечения частных инвестиций) позволила значительно изменить коммунальную энергетику региона и применить полученный в других регионах РФ опыт.

По информации регионального министерства ТЭК и ЖКХ, за последние годы частными инвесторами на территории области построено 8 биотопливных котельных общей мощностью более 90 МВт. Самая крупная из них — в посёлке Октябрьский Устьянского района мощностью 45 МВт. Биотопливные котельные также построены в Виноградовском (4,5 МВт и 6 МВт), Холмогорском (12 МВт и 6 МВт), Коношском (3 МВт), Пинежском (9 МВт) и Красноборском (8 МВт) районах.

Благодаря проделанной работе по сравнению с 2007 годом в настоящий момент доля использования биотоплива на территории региона выросла с 18 до 42%, доля угля и нефтепродуктов сократилась с 57 до 29%. Закрыто или переведено на использование биотоплива более 60 неэффективных угольных и мазутных котельных.

Стратегической целью этих мероприятий является увеличение к 2030 году доли древесного топлива в балансе коммунальной энергетики до 44%, газа – до 54%, а также сокращение доли угля и мазута до 2%.


Дата публикации: 11 февраля 2019
Опубликовано в "Лесной Регион" №02(239)
Теги: Биотопливо




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий