Энергетике Поморья – местное топливо

В Поморье продолжается перевод местной энергетики на газ и местные виды топлива. Очередную биотопливную котельную начали строить в Красноборске. Планируется, что с введением в эксплуатацию новой котельной будут закрыты восемь низкоэффективных котельных села, работающих на привозном угле.

Закрыть старые котельные и подключить потребителей села к новой невозможно без строительства объединяющих сетей и полной замены уже изношенных теплотрасс. Министерству ТЭК и ЖКХ Архангельской области при участии регионального центра энергосбережения удалось привлечь на объект федеральные средства в размере более 29 млн. рублей. Средства направлены на строительство абсолютно новых тепловых сетей протяжённостью 3,2 км, выполненных, в том числе, и из современных изолированных полимерных труб.

С введением в эксплуатацию новой котельной и современных тепловых сетей экономия тепловой энергии составит 2131 Гкал в год, электроэнергии – 423,4 тыс. кВтч в год, воды – 861 кбм в год, а 2837 тонн угля, которые потреблялись ежегодно, будут замещены местными видами топлива.

Новая система теплоснабжения в Красноборске по энергоэффективности, экологичности должна стоять наравне со многими современными системами других регионов страны.

Напомним, что с 2012 по 2014 годы правительство Архангельской области вложило в модернизацию котельных Поморья 4,7 млрд. рублей, из которых 3,7 млрд. составляют привлечённые инвестиции. В результате было закрыто 28 неэффективных котельных и реконструировано 25 старых генераций, построено множество современных объектов в разных уголках региона.

Но в Поморье ежегодно образуется 3,8 млн. кбм неиспользуемых отходов лесозаготовки и деревообработки. Это вдвое превышает топливную потребность ещё не переведённых на биотопливо котельных. Поэтому отказ региона от завозных видов топлива неминуем. Итогом этой работы должно стать их полное замещение. Согласно концепции развития локального теплоснабжения региона на ближайшие 15 лет, принятой в ноябре прошлого года, к 2030 году область планирует полностью отказаться от привозного топлива. В итоге реализации данного плана топливный баланс региона должен выглядеть так: 54% – природный газ; 44% – биотопливо; 2% – каменный уголь. От жидкого топлива (мазута и дизтоплива) в локальной энергетике к 2030 году планируется отказаться вовсе.

Кроме того, в Поморье реализуется сразу несколько проектов, направленных на утилизацию древесных отходов и производство нового вида продукции – современного древесного топлива. В период с 2012 по 2014 годы введены в эксплуатацию два завода по производству древесных гранул общей проектной мощностью 150 тыс. тонн – на Цигломенском участке ЗАО «Лесозавод 25» и ОАО «ЛДК № 3». Построен участок по производству гранул на Вельском ДОКе мощностью 18 тыс. тонн, который будет расширяться с запуском лесозавода ООО «Вельская лесная компания». На предприятиях малого бизнеса Виноградовского, Вельского, Устьянского, Плесецкого, Приморского районов организовано производство древесных брикетов (евродров).

По прогнозу регионального правительства, к 2020 году ежегодный объём производства биотоплива в области может достигнуть 400 тыс. тонн.

Дата публикации: 24 августа 2015
Опубликовано в "Лесной Регион" №12(174)
Теги: Современные технологии, Биотопливо




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий