Плюсы биоэнергетики

Можно только догадываться, сколько сил и средств было затрачено в социалистические времена, чтобы в богатом лесом краю построить несколько сотен котельных, работающих не на местном древесном топливе, а на привозном каменном угле, который зачастую был низкого качества. Сколько средств было затрачено на доставку этого угля из угледобывающих регионов до котельных, разбросанных по всей Архангельской области. Сколько тонн угольной пыли, сажи, копоти было выброшено из труб угольных котельных на головы северян...

 

Сейчас ситуация меняется. Из уст руководителей различного ранга всё чаще и громче звучат призывы развивать биоэнергетику. Во многом развитие биоэнергетики зависит от грамотности руководителя района и от задач, которые он видит перед собой. С одной стороны, если у главы района все котельные работают на каменном угле, то беззаботная — в финансовом отношении — жизнь ему гарантирована. Государство оплатит и уголь, и доставку.

Рассмотрим иную ситуацию. Предположим, главе района удалось найти поддержку у бизнеса и общими усилиями построить котельные, работающие на биотопливе. Возникают закономерные вопросы: государство оплатит закупку древесного топлива? Нет! Государство оплатит доставку биотоплива от мест заготовки и переработки до котельных? Нет!

Получается, угледобывающая промышленность имеет от государства финансовую поддержку, а вот лесозаготовительная и лесоперерабатывающая отрасли — такой поддержки лишены.

Далее. Предположим, что прогрессивный глава района, переведя котельные на древесное топливо, сэкономил на этом несколько  миллионов  рублей.

Государственное регулирование тарифов на тепло позволяет предпринимателям получать прибыль, из неё расплачиваться за кредиты, взятые для перевода котельных на биотопливо, платить поставщикам биотоплива, вкладывать средства в модернизацию котельных и теплосетей.

С переводом котельных на биотопливо резко снизятся вредные выбросы в атмосферу. Заготовка и переработка древесного сырья позволит создать в районе новые рабочие места, а вместо чумазого кочегара с лопатой будет трудиться оператор, управляющий котельной с помощью компьютера. Появится возможность применять современное оборудование, позволяющее максимально эффективно использовать древесные ресурсы. Исчезнут в районе свалки древесных отходов. Более того — район получает стабильную безаварийную генерацию тепловой энергии. И разве всё это не стоит хлопот и стараний бизнеса и власти?!

В Архангельской области ряд районов не первый год настойчиво развивают биоэнергетику – это Виноградовский, Холмогорский, Приморский и Шенкурский районы. Этот список постоянно растёт.

Реализуя проекты по переводу котельных на биотопливо, предприниматели неизбежно столкнутся с проблемой выбора оборудования. Директор «Емецкого ТСП» Андрей Викторович Елфимов из поставщиков оборудования выделил зарекомендовавшие себя компании на этом рынке: фирму «Ридан», немецкую «KSB», швейцарскую «EMOTRON».

Школьная котельная в с. Емецк введена генподрядчиком «Двина-строй» в эксплуатацию 17 сентября 2011 года, и по завершению отопительного сезона появится возможность окончательно сравнить эффективность работы старой и новой котельных.

В новой котельной установлены современные теплообменные аппараты фирмы «Ридан», что позволило значительно увеличить период безостановочной работы котлов. Также в новой котельной смонтировано и отлично зарекомендовано себя высокотехнологичное, энергоэффективное насосное оборудование немецкой фирмы «KSB». Такое оборудование обеспечивает длительную безаварийную работу котельной и позволяет значительно снизить расход электроэнергии.

В ближайших планах энергетиков – установка шкафов управления насосами на базе мягких пускателей и частотных регуляторов швейцарской фирмы «EMOTRON». Это позволит дополнительно сэкономить электроэнергию и защитить от перегрузок и поломок насосное оборудование, электрические сети, теплотрассы.

Ежегодно котельные только Холмогорского района потребляют около 33,5 тыс. тонн каменного угля, на его приобретение и доставку расходуются значительные средства. В то же время в Холмогорском районе скопилось большое количество отходов деревообработки, немало древесины остаётся на лесных делянках, не в полном объёме осваивается лиственная и низкосортная древесина. А перевод котельных на биотопливо позволит полнее использовать древесные ресурсы и сэкономить значительные денежные средства.

По словам Андрея Викторовича, школьная котельная в с. Емецк сжигала ежегодно около 1,3 тыс. тонн каменного угля, а плата за вредные выбросы составляла 400 тыс. руб. в год. Как считают в администрации Холмогорского района, модернизация котельной позволит сократить платежи за вредные выбросы почти в 100 раз!

Поэтому реализация региональной долгосрочной целевой программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Архангельской области» позволит не только сэкономить значительные бюджетные средства, но и улучшить экологическую обстановку в Архангельской области.

Успешная реализация программы будет зависеть от многих факторов: насколько настойчиво власти всех уровней будут содействовать привлечению инвесторов для развития биоэнергетики, насколько интересно бизнесу будет встраиваться в эту программу и, конечно, насколько правильно будут выбраны технологии и оборудование для модернизации энергетики.

 

Сергей КОНДРАТЬЕВ.


Дата публикации: 9 апреля 2012
Опубликовано в "Лесной Регион" №6(111)


Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий