Что тормозит биоэнергетику?

Как заклинание звучат слова: «Россия – самая богатая лесом в мире страна». Можно смело продолжить эту фразу: «...где больше всего в мире гниёт того самого леса».

В России не создано условий для развития биоэнергетики. И если где-то биоэнергетика развивается, это происходит вопреки сложившемуся порядку, точнее сказать – беспорядку.

В лесах России из года в год остаются гнить миллионы кубометров лесных ресурсов. И если промышленные предприятия по экономическим причинам вынуждены развивать биоэнергетику, то в большинстве муниципальных котельных продолжают сжигать каменный уголь, мазут и прочее. Какая абсурдная нелепость — в районы, богатые лесом, где гниют буквально горы лесных ресурсов, везут за тысячи километров уголь и мазут.

Бизнес почему-то не реагирует на призывы властей развивать биоэнергетику, а ждёт, когда же будет выгодно заниматься био-энергетикой, в том числе и для муниципальных образований.

Между тем на Лесном форуме в Санкт-Петербурге прозвучало, что износ основных фондов в теплоэнергетике РФ составляет около 80%. Тарифы на электро-энергию за последние 10 лет выросли в 3,5 раза.

А что у наших соседей? Так, ежегодный потенциал древесного сырья Швеции на 60% состоит из сучьев, вершинок, веток от рубок главного и промежуточного пользования, 13% — отходы лесопереработки, 3,2% — вторичная древесина, 4% — древесина от промышленного применения.

В Финляндии наибольший объём топливной щепы получают из порубочных остатков. За период оборота рубки отходы составляют 155-310 кбм/га.

В России по сей день нет ни одной государственной структуры, которая бы системно занималась использованием древесного топлива. Нормативы по образованию вторичных древесных ресурсов устарели.

Похоже, чиновники от леса делают всё, чтобы не позволить древесным ресурсам сгореть в топках и дать людям тепло, электроэнергию. Очевидно, власть пока действует по принципу: что сгниёт, то не сгорит. Вот и гниёт древесина в лесу и на свалках.

Несколько лет назад тогдашний руководитель ООО «Пинежьелес» и ООО «Карпогорылес» Михаил Сенчишин, чтобы полнее использовать лесные ресурсы, подсчитал, во что обойдётся сбор древесных отходов на делянках, перевозка к котельным и переработка. Как оказалось, всё необходимое оборудование для этих целей можно приобрести. Однако это направление деятельности принесёт предприятиям лишь убытки. Значит, власть должна компенсировать эти убытки, чтобы лесным пред приятиям было выгодно развивать биоэнергетику. Почему в развитых странах биоэнергетика выгодный бизнес, а у нас — разорительный? По всей видимости, тамошние власти думают головой и создали бизнесу условия для успешной работы. Чем думает наша власть – вот вопрос.

И ещё один загадочный вопрос: почему компенсируют не малые расходы муниципальных образований на приобретение и доставку до котельных каменного угля, мазута, а вот компенсиро вать добычу и доставку древесного топлива до котельных никому в голову не приходит? Хотя местные власти должны бы смекнуть, что создание новых рабочих мест на сборе, транспортировке и переработке древесных отходов уменьшит безработицу.

 

Поможет двигатель Стирлинга?

На Лесном форуме прозвучало интересное сообщение о двигателе Стирлинга. Если коротко – это двигатель с внешним подводом тепла, которое передаётся двигателю через теплообменную поверхность. Эффективность цикла двигателя Стирлинга соответствует эффективности цикла Карно,
в связи с чем двигатели Стирлинга имеют наивысший КПД по сравнению с другими существующими двигателями.

Для многотопливных двигателей Стирлинга можно использовать:

- жидкое и газообразное топли во: нефтепродукты, природный газ, пропан, биогаз, угольный метан и т. д.;

- твёрдое топливо: древесную щепу, пеллеты, торф, уголь, горючие сланцы, отходы сельского хозяйства;

- тепловую энергию отработанных сред — дымовые газы котельных и дизельных энергоустановок.

По информации разработчиков двигателя Стирлинга, его КПД 24-43%, не требуется замена мас-ла, высокий моторесурс.

Такие двигатели успешно работают в развитых странах.

На Лесном форуме прозвучало, что лесной фонд РФ составляет 886,5 млн. га, а общий запас древесины – 807 млрд. кбм.

Только лесозаготовка и деревообработка дают 700 млн. тонн древесных отходов ежегодно.

Как видим, сырья для совре менных котельных, для выработки электроэнергии предостаточно.

Сергей КОНДРАТЬЕВ.

 


Дата публикации: 24 октября 2011
Опубликовано в "Лесной Регион" №


Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий