Энергетика не будет зависеть от привозного топлива

Архангельской области нужна эффективная энергетика, которая бы не зависела от привозного топлива и скачущих цен на мазут и уголь, об этом в ходе своей первой в 2015 году пресс-конференции заявил губернатор региона Игорь Орлов.

 

Он привёл в пример посёлок Савинский в Плесецком районе, один из немногих в области, где теплоцентраль всё ещё работает на мазуте. «Плесецкий район – один из лидеров лесопильной отрасли региона, — сказал Игорь Орлов. – Вокруг леса, отходов лесопиления – море. А они возят через полстраны мазут за бешеные деньги. Что мешало вовремя войти в программу замещения привозных видов топлива местными, которую мы реализуем? А сейчас приходится срочно выделять средства из резервного фонда, около 6,5 млн. рублей, покупать мазут в Московской области. Но его ещё и привезти надо! Если бы в Савинском была котельная, работающая на отходах лесопиления, они бы уже давно не знали таких проблем».

Начиная с 2007 года в ходе реализации в Поморье региональной программы топливозамещения было реконструировано 43 котельные, построено 10 новых, закрыто 22 старых, благодаря принятым мерам удалось достигнуть замещения 51 тыс. тонн каменного угля и 21 тыс. тонн мазута и дизельного топлива. «В развитие биоэнергетики только федеральных денег за полтора года вложено 400 млн. рублей, а общий объём инвестиций – почти миллиард, – отметил губернатор. – Нам нужна собственная энергетика, современная, эффективная, защищённая. Это база развития региона, и мы будем этим заниматься».

В ноябре 2014 года правительство Архангельской области приняло также и концепцию развития локального теплоснабжения региона до 2030 года, которая в своей основе предполагает существенное изменение топливного баланса в субъекте. Ещё в 2013 году он выглядел так: 45% – природный газ (его потребляют крупнейшие энергоцентрали Архангельска и Северодвинска, а также коммунальная энергетика на юге области), 21% – каменный уголь (значительный объём его использует Северодвинская ТЭЦ-1), 19% – мазут и дизельное топливо, 15% — древесное топливо. С 2007 года потребление мазута и дизельного топлива сократилось на 20%. К 2030 году топливный баланс в субъекте должен выглядеть так: 54% – природный газ, 44% – биотопливо, 2% – каменный уголь. Предполагается также создать в области биржу биотоплива – эффективную систему вырубки, сбора и переработки лесных отходов.

Игорь Орлов убеждён, что Поморье способно обеспечить свою энергетическую независимость, поскольку потенциал у лесопромышленного комплекса субъекта колоссальный, и необходимо грамотно его использовать на благо жителям, экономике и природе региона.


Дата публикации: 26 января 2015
Опубликовано в "Лесной Регион" №01(163)
Теги: Промышленность




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий