Обойдёмся без угля и мазута

В Архангельской области ежегодно образуется 3,8 млн. кбм неиспользуемых отходов лесозаготовки и деревообработки. Это в два раза превышает топливную потребность ещё не переведённых на биотопливо котельных.

Топливный баланс региона в 2013 году выглядел так: 45% — природный газ (это обусловлено тем, что на «голубое топливо» переведены крупнейшие энергоцентрали в Архангельске и Северодвинске, практически полностью газифицирована коммунальная энергетика на юге области), 21% — каменный уголь (значительную долю этого количества занимает Северодвинская ТЭЦ-1, по-прежнему работающая на угле). 19% составляют нефтепродукты (мазут и дизельное топливо), и, наконец, 15% — древесное топливо.

В динамике по отношению к 2007 году зафиксировано снижение потребления привозного топлива (угля и мазута) на 20%. Кроме того, в регионе развивается производство топливных гранул.

По программе замещения привозного топлива древесным реконструированы 43 котельные. Построено 10 новых, закрыто 22 старых неэффективных котельных. Благодаря принятым мерам, удалось достигнуть замещения 51 тыс. тонн каменного угля и 21 тыс. тонн мазута и дизельного топлива.

Сокращение эксплуатационных расходов при этом составило 141 млн. рублей.

К 2030 году планируется полностью отказаться от завозных видов топлива в пользу природного газа и древесного топлива.

Поставщиком биотоплива потенциально является любое предприятие лесопромышленного комплекса. Кроме того, в регионе формируется кластер производства топливных гранул (пеллет). Такое производство организовано в Устьянском районе, Онеге, Архангельске. Уже реализованные проекты дают объём в 250 тыс. тонн древесных гранул и 9 тыс. тонн топливных брикетов ежегодно.

На сегодняшний, день в рамках программы развития биоэнергетики в регионе введён в эксплуатацию завод по производству пеллет на площадке ОАО «Архангельский ЛДК № 3» мощностью 90 тыс. тонн в год.

До конца года планируется завершение строительства цеха по выпуску гранул на Цигломенском участке ЗАО «Лесозавод № 25» мощностью 60 тыс. тонн.

Начато строительство аналогичного завода группой компаний Устьянский ЛПК.

Таким образом, к 2020 году производство древесных гранул в нашем регионе планируется довести до полумиллиона тонн в год.

Кроме того, поставщиком сырья для производства биотоплива могут стать свалки отходов леспрома, в том числе несанкционированные.

Так как любое переоборудование или новое строительство — это инвестиции, а большинство таких проектов реализуется в рамках государственно-частного партнёрства, нельзя говорить о снижении тарифов для населения. Вложенные инвестором деньги будут закладываться в тариф, а так как себестоимость тепла, произведённого из древесного топлива, ниже, разница будет идти на компенсацию вложений. В дальнейшей перспективе можно говорить о снижении темпа роста тарифа на тепло или его неувеличении в течение значительного времени.

В отличие от углеводородного топлива, стоимость которого ежегодно растёт и испытывает сезонные колебания, можно говорить о стабилизации тарифа на тепло.

Стоимость переоборудования зависит от мощности и расположения теплоцентрали. В качестве примера можно привести котельную в посёлке Октябрьский, мощностью 10,3 МВт, размер инвестиций составил 75 млн. рублей. Модульная котельная в Лайском доке, заменившая старую дизельную котельную, обошлась в 30 млн. руб.

Стоимость перспективных проектов, реализуемых на территории области, колеблется от 45 млн. рублей (котельная мощностью 4,5 МВт в Березнике) до 1,4 млрд. рублей (строительство 3 котельных совокупной мощностью 28 МВТ в Плесецке). В этом году в области запущено 6 новых котельных, работающих на отходах лесопилок.

Котельные на биотопливе являются более экологически чистыми, чем аналогичные котельные на углеводородном топливе. Хранение древесных отходов и их сжигание не наносит такого вреда окружающей среде, как, например, каменный уголь или мазут. Современные модульные котельные на пеллетах компактнее, они автоматизированы и не требуют большого количества персонала для обслуживания.

Кроме того, практически все переоборудуемые теплоцентрали имеют в качестве резервного топлива уголь или мазут, то есть, по факту, являются многотопливными, что увеличивает надёжность теплоснабжения населённого пункта.



Анна МОРОЗОВА.


Дата публикации: 17 ноября 2014
Опубликовано в "Лесной Регион" №18 (161)
Теги: Биотопливо




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий