Котельные – на биотопливо

В 2013 году в Архангельской области построено три новые котельные, проведена реконструкция 12 муниципальных котельных с переводом их на биотопливо, за счёт оптимизации схем теплоснабжения закрыто восемь устаревших котельных. Такие цифры привёл в своём докладе на заседании правительства министр ТЭК и ЖКХ Игорь Годзиш.

В 2010 году в Архангельской области стартовала программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности», реализация которой рассчитана до 2020 года. Один из её аспектов — модернизация местных котельных и постепенное замещение привозного топлива, используемого в коммунальной энергетике, на топливо, которое производится или добывается на территории региона.

На реализацию этих мероприятий было выделено 769 млн. руб., большую часть которых составили средства из внебюджетных источников. В результате удалось обеспечить годовую экономию эксплуатационных расходов в размере 34 млн. руб., заместить 10 тыс. тонн привозного каменного угля и 6 тыс. тонн мазута.

Впрочем, губернатор Игорь Орлов выразил опасение, что после массового перехода на древесные отходы биотоплива будет не хватать. Стимулирование сбора этих отходов и их переработки сегодня является одной из стратегических задач. Игорь Годзиш отметил, что сегодня создано пять площадок для хранения отходов ЛПК, которые пока являются государственными площадками и станут базой для формирования регулируемых запасов биотоплива.



Дата публикации: 16 июня 2014
Опубликовано в "Лесной Регион" №10 (153)
Теги: Биотопливо



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий