Поморье: курс на энергосбережение

К концу 2014 года выпуск пеллет в Поморье увеличится до 320 тысяч тонн в год. Такие объёмы смогут обеспечить мощности местных заводов.

В рамках программы развития биоэнергетики в регионе в начале года введён в эксплуатацию завод по производству пеллет на площадке ОАО «Архангельский ЛДК № 3» мощностью 90 тыс. тонн. До конца года планируется завершение строительства цеха по выпуску гранул на Цигломенском участке ЗАО «Лесозавод № 25» мощностью 60 тыс. тонн. Начато строительство аналогичного завода группой компаний Устьянский ЛПК. В итоге, к 2020 году производство древесных гранул в нашем регионе планируется довести до 500 тыс. тонн в год.

«Сегодня на территории области действует множество лесозаготовительных и лесоперерабатывающих предприятий, которые являются поставщиками различных видов биотоплива. При этом одновременно решаются проблемы получения дешёвой энергии и утилизация свалок в городской черте, — сообщил директор регионального центра по энергосбережению Даниил Шапошников. — На территории региона ежегодно образуется 3,8 млн. кбм неиспользуемых отходов лесозаготовки и деревообработки. Это в два раза превышает топливную потребность ещё не переведённых на биотопливо котельных».

В Архангельской области по программе замещения привозного топлива древесным реконструированы 43 котельные. Построено десять новых, закрыто 22 старых неэффективных котельных. Большинство из них реконструированы в рамках государственно-частного партнерства.

Благодаря принятым мерам, удалось достигнуть замещения 51 тысячи тонн каменного угля и 21 тысячи тонн мазута и дизельного топлива. Экономия эксплуатационных расходов при этом составила 141 миллион рублей.



Дата публикации: 20 октября 2014
Опубликовано в "Лесной Регион" №16(159)
Теги: Биотопливо



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий