ЛПК Поморья на подъёме

Итоги работы лесопромышленного комплекса Архангельской области за первое полугодие стали главной темой обсуждения на оперативном совещании в министерстве природных ресурсов и ЛПК региона.

Особое внимание уделили модернизации производств и повышению производительности труда.

- Это – приоритеты, которые обозначены в «майских» Указах Президента России. О них же глава государства говорил на Петербургском экономическом форуме. Соответствующие задачи ставит губернатор Архангельской области Игорь Орлов. На сегодняшний день в ЛПК Поморья зафиксирован рост как в сфере заготовки сырья, так и по выпуску наиболее важных видов продукции глубокой переработки древесины, — отметил министр природных ресурсов и ЛПК региона Константин Доронин.

Он констатировал: прибыль получена во всех отраслях лесного комплекса, доля убыточных предприятий в лесозаготовках и деревообработке значительно снизилась.



700 тысяч тонн бумаги и картона

За шесть месяцев этого года рубка древесины составила 6,6 млн. кбм (112,2% к аналогичному периоду прошлого года), в том числе арендаторами – 5,6 млн. кбм (113%).

Рост показывают деревообрабатывающая отрасль и ЦБП. Отмечены следующие показатели:

- объём варки целлюлозы – более миллиона тонн (105,1%);

- производство товарной целлюлозы – 285 тыс. тонн (105,5% );

- бумаги – более 280 тыс. тонн (103%);

- картона – около 470 тыс. тонн (105%).

 



Зарплата в лесозаготовках и ЦБП выросла на 17%

Министр ЛПК региона акцентировал внимание, что возобновлено лесопильное производство на базе Соломбальского ЛДК, имущество которого выкупило ООО «Поморская лесопильная компания».

- Трудоустроено большинство работников комбината, предприятие показывает положительную динамику по производству пиломатериалов, — сказал Константин Доронин.

Он также отметил: средняя зарплата в ЛПК региона в первом полугодии составила 33 тыс. рублей. Наибольшие темпы роста зафиксированы в лесозаготовках и ЦБП – 17%, в деревообработке – 8%.

 



По выпуску пеллет – ведущее место в СЗФО

104 тыс. тонн топливных гранул – таков «урожай» ЛПК региона за первое полугодие, рост – более 23%.

В Поморье введены в эксплуатацию два завода по производству древесных гранул общей проектной мощностью 150 тыс. тонн – на Цигломенском участке ЗАО «Лесозавод 25» и ОАО «ЛДК № 3», а также участок по производству гранул на Вельском ДОКе (18 тыс. тонн).

- Строительство заводов позволило занять Архангельской области ведущее место в СЗФО по выпуску пеллет, — подчеркнул Константин Доронин.

На сегодняшний день в регионе создано более 300 тыс. тонн мощностей по производству древесного топлива. На предприятиях малого бизнеса Виноградовского, Вельского, Устьянского, Плесецкого, Приморского районов организовано производство древесных брикетов (евродров).

В перспективе за счёт реализации еще нескольких проектов планируется довести объём производства биотоплива до 500 тыс. тонн.

 



Инвестиции – в повышение производительности труда

Предприятия ЛПК Поморья продолжают вкладывать инвестиции в обновление технологий и оборудования, в том числе в рамках приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. Начиная с 2008 года по первое полугодие 2016-го в общей сложности инвестировано 34,1 млрд. рублей.

Эффект от реализованных инвестиционных проектов – это создание 2600 высокопроизводительных рабочих мест и получение дополнительных объёмов продукции: 450 тыс. кбм пиломатериалов, 249 тыс. тонн бумаги, в том числе 70 тыс. мелованной, а также 87 тыс. кбм картона.

В первом полугодии были продолжены проекты:

- модернизация картоноделательных машин № 1 и № 2, строительство выпарной станции и содорегенерационных котлов на ТЭС-2 ОАО «Архангельский ЦБК»;

- внедрение высокопроизводительного оборудования на линиях шлифования и сортировки фанеры на производстве ЗАО «Архангельский фанерный завод»;

- начато строительство завода по распиловке тонкомерной древесины на базе ГК «УЛК» в Устьянском районе мощностью 700 тыс. кбм в год, закупается техника и оборудование для лесопиления.

По словам Константина Доронина, ключевое событие первого полугодия — завершение организационных мероприятий по созданию первого в России инновационного лесопромышленного кластера «ПоморИнноваЛес».

- Кластер включён в перечень промышленных кластеров Минпромторга России, которым будет
оказана государственная поддержка. На сегодня разработана программа развития кластера до 2025 года, идёт подготовка перспективных проектов, — заключил министр.

Ознакомиться подробнее с ситуацией в ЛПК Поморья можно в «Кратком аналитическом обзоре развития лесопромышленного комплекса Архангельской области в 2014—2015 гг. и I полугодии 2016 года».



Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области.


Дата публикации: 13 сентября 2016
Опубликовано в "Лесной Регион" №13(193)
Теги: Промышленность, Современные технологии, Инвестиции



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий