Инвестиции в ЛПК Поморья

В лесопромышленном комплексе Архангельской области подвели предварительные итоги года. По оперативным данным, объём инвестиций в 2016 году на 4 млрд. рублей превысил прошлогодний показатель.

Об этом сообщил министр природных ресурсов и ЛПК региона Константин Доронин. Он отметил: «В рамках реализации Стратегии развития ЛПК области до 2030 года продолжается перестройка лесопромышленного комплекса, направленная на решение спектра задач, поставленных в «майских» Указах Президента России Владимира Путина и в Послании губернатора Архангельской области Игоря Орлова».

Основной курс – на повышение производительности труда и создание современных рабочих мест. Но это было бы невозможно без модернизации, которую активно проводит бизнес региона.

 

Лучший из чемпионатов и первый из кластеров

Обновление технологий и оборудования происходит не только в лесоперерабатывающих отраслях и целлюлозно-бумажной промышленности, но и в сфере лесозаготовок.

Константин Доронин подчеркнул:

«Архангельская область является «законодательницей мод» в техническом перевооружении отрасли. Ведущие предприятия региона используют суперсовременные многофункциональные лесозаготовительные комплексы. И это наглядно продемонстрировал второй чемпионат «Лесоруб XXI века», состоявшийся в августе в Устьянском районе. По уровню представленной техники «Лесоруб XXI века» — лучший из чемпионатов».

Особое внимание — развитию кластерной политике. В числе ключевых событий года министр также назвал включение кластера «ПоморИнноваЛес» в реестр Минпромторга Росси.

Отметим, в этот реестр кластер Архангельской области вошёл первым среди подобных лесопромышленных структур страны.

 

Об отрасли – в цифрах

Анализируя ситуацию в ЛПК Поморья, Константин Доронин обозначил основные прогнозные показатели работы отрасли по итогам года:

- лесозаготовки – более 11 млн. кбм древесины (на уровне 2015 года);

- производство пеллет – 215 тыс. тонн (больше уровня 2015 года на 17,7%);

- пиломатериалы – 1,7 млн. кбм (на уровне 2015 года);

- фанера клеёная – 129 тыс. кбм (больше уровня 2015 года на 3,8%)

- целлюлоза по варке – более 2 млн. тонн (больше уровня 2015 года на 3,2%);

- целлюлоза товарная – более 540 тыс. тонн (больше уровня 2015 года на 8,8%);

- бумага – более 560 тыс. тонн (больше уровня 2015 года на 4,1%);

- картон – более 960 тыс. тонн (больше уровня 2015 года на 1,7%).

В завершение года ожидается, что в финансовом выражении объём отгруженной продукции в деревообработке составит 22,5 млрд. рублей (выше уровня 2015 года на 13%), в ЦБП – 70,8 млрд. рублей (выше уровня 2015 года на 11%).

Как подчеркнул Константин Доронин, дальнейшее развитие ЛПК региона непосредственно связано с участием ведущих предприятий крупного и малого бизнеса в реализации приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов.

Так, в этом году Архангельский фанерный завод обновлял линию шлифования и сортировки фанеры.

На Архангельском ЦБК было продолжено строительство выпарной станции и содорегенерационных котлов на ТЭС-2, а также модернизация картоноделательных машин № 1 и № 2.

Группа компаний «УЛК» ведёт строительство завода по распиловке тонкомерной древесины, закупила технику и оборудование для лесопиления.

Прогнозируется, что по итогам года общий объём инвестиций по приоритетным проектам составит около 6 млрд. рублей, а в целом по отрасли – 11 млрд. рублей.



Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области.



Дата публикации: 23 января 2017
Опубликовано в "Лесной Регион" №01(200)
Теги: Инвестиции



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий