Ревизия инвестпроектов

4 марта губернатор Игорь Орлов обратился с Посланием «О социально-экономическом и общественно-политическом положении в Архангельской области» к депутатам регионального парламента.

 

В начале своего выступления Игорь Орлов подчеркнул, что задачи, которые стоят перед Архангельской областью, являются составной частью задач общенациональных, сформулированных Президентом России в ежегодном Послании Федеральному Собранию и майских указах.

- Выполнение этих задач не только обязанность, но и дело чести для каждого из нас. Хороший дом создаётся, а не покупается. И без определённых усилий тут не обойтись, — отметил губернатор. — А результатом наших усилий должно стать повышение качества жизни всех жителей региона.

Анализируя работу реального сектора экономики, Игорь Орлов уделил внимание развитию лесного комплекса. Глава региона напомнил, что оценку ситуации в ЛПК Поморья он дал в своём прошлогоднем выступлении. В Послании-2014 губернатор представил краткий обзор положительных результатов за 2013 год.

- За это время открыт новый лесопильный завод в Цигломени, семеноводческий центр и производство в Устьянах, производство гранул на ЛДК № 3, завершено строительство бумагоделательной машины в Коряжме. Всё это — высокопроизводительные рабочие места, соответствующий уровень профессионализма и производственной культуры, — сказал Игорь Орлов. — Но нужно продолжать этот процесс, чтобы выполнить задачи, поставленные майским указом президента в сфере экономики.

Губернатор поручил региональному министерству природных ресурсов и ЛПК провести ревизию инвестиционных программ в лесном комплексе — как заявленных, так и реализуемых.

- Если у инвесторов, кроме грандиозных планов, ничего нет «за душой», зачем отдавать лес под обещания? Прошу выстроить грамотную инвестиционную политику в лесопромышленном комплексе, нацеленную на углубление переработки леса на территории области, расширение сфер применения нашего природного богатства, — сказал Игорь Орлов.

По мнению главы региона, следует уделить внимание малому лесному бизнесу. В отличие от крупных промышленников, у предпринимателей меньше финансовых ресурсов и возможностей, но уже сегодня около четверти продукции лесопиления региона производится в этом секторе, причём только здесь выпускается широкий ассортимент товаров с высокой добавленной стоимостью.

- Такие предприятия нужно всемерно поддерживать, в том числе лесными ресурсами, несмотря на то, что сегодня малый лесной бизнес оказался за рамками федерального законодательства. Не призываю к нарушению законов, но нестандартные решения возможны, — отметил Игорь Орлов.

Также в числе акцентов По-слания-2014 – повышение инвестиционной привлекательности Поморья, устранение административных барьеров, развитие биоэнергетики.

Ознакомиться с текстом Послания можно на официальном сайте правительства Архангельской области по адресу: http://www.dvinaland.ru

МПР и ЛК Архангельской области.


Дата публикации: 17 марта 2014
Опубликовано в "Лесной Регион" №05 (148)
Теги: Социальная сфера, Экономика, Инвестиции




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий