Игорь Орлов: «Необходим конкретный план действий против лесного криминала»

22 января под руководством губернатора Архангельской области Игоря Орлова состоялось заседание межведомственной комиссии по пресечению правонарушений в сфере лесопользования и оборота древесины на территории Поморья. Главная тема обсуждения – подготовка и реализация мероприятий по декриминализации ЛПК региона в 2014 году.

Участвовали руководители областных управлений МВД, ФСБ, налоговой, миграционной и таможенной служб России и Росприроднадзора, а также представители регионального министерства природных ресурсов и ЛПК.

Обращаясь к участникам, Игорь Орлов отметил, что поставлена серьёзная задача, решать которую необходимо совместными усилиями. По поручению полномочного представителя Президента России в СЗФО в ближайшее время необходимо разработать детальный план работы на 2014 год, предусмотрев мероприятия, направленные на обеспечение полного, всестороннего и объективного анализа состояния законности и правопорядка в сфере лесопользования, а также по противодействию криминализации ЛПК.

Глава региона подчеркнул:

- Считаю, что это должен быть конкретный план действий, нацеленный на достижение результатов, в том числе, на территориях определённых муниципальных образований. Это не только Вельский и Плесецкий районы. Немало вопросов возникает в Шенкурском районе. Разобраться – кто что рубит – необходимо и в Няндомском районе.

В ходе обсуждения губернатор поставил ряд задач, направленных на противодействие незаконным рубкам и нелегальному обороту древесины.

Самую важную из этих задач Игорь Орлов обозначил буквально тремя словами: «Реагировать надо вовремя!». А для этого необходимо добиться, чтобы лесные инспекторы министерства могли получать снимки космического мониторинга в режиме реального времени. Кроме того, решено создавать систему регионального авиамониторинга.

Особое внимание глава региона заострил на учёте и маркировки древесины. Эти мероприятия также необходимо предусмотреть в плане. Причём маркировка дол-жна стать обязательной и при заготовке древесины для муниципальных нужд.

- Необходимо формирование открытой информационной базы данных заготовленной, перевезённой и переработанной древесины, чтобы всем было ясно и понятно, кто находится в лесу и что он там делает. Для создания этой базы привлекайте специалистов департамента информационных технологий правительства области, — сказал Игорь Орлов министру природных ресурсов и ЛПК региона Сергею Шевелёву.

Дополнительно Сергей Шевелёв предложил ввести в каждом муниципальном образовании лесные паспорта, которые будут включать реестр местных лесозаготовителей и лесопереработчиков. Ответственность за своевременное внесение любых изменений в эти паспорта будет возложена на местную власть.

 
МПР и ЛК Архангельской области.

 



Дата публикации: 3 февраля 2014
Опубликовано в "Лесной Регион" №02 (145)
Теги: Криминал



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий