Время новых технологий

Наш корреспондент встретился с главой МО «Лешуконский район» Александром Мартыновым и попросил его рассказать, что удалось сделать за истекший год и каковы планы на будущее.

 

По словам Александра Юрьевича, одним из главных направлений деятельности администрации района стало решение проблем электро- и теплообеспечения. Лешуконье — глубинный район области, и доставка каменного угля для котельных влетает бюджету в копеечку. Поэтому перевод муниципальных котельных на биотопливо стал важнейшей задачей местной власти. Удалось привлечь средства на строительство котельной в районе аэропорта с. Лешуконское, построить 1 км современных теплосетей. Если все планы администрации воплотятся в жизнь, будут закрыты три котельные, работающие на угле. План модернизации объектов коммунальной инфраструктуры предусматривает увеличение мощности трёх существующих котельных за счёт установки новых котлоагрегатов
с высоким КПД.

Перевод котельных с каменного угля на биотопливо позволит не только сэкономить бюджетные средства, но и в несколько раз снизить вредные выбросы. Уже выполнены работы по объединению тепловых сетей пяти котельных в единую систему теплоснабжения — котельной в районе Мезенского речного управления (МРУ-1), что уже позволило закрыть четыре угольные котельные.

Выполнены работы по модернизации котельной МРУ-1, в част-
ности установлено новое современное оборудование — три водогрейных котла КВр-0,93К и котёл КВм-2,33, работающие на дровах.

В перспективе строительство ТЭЦ на биотопливе в Лешуконском и линий электропередачи позволит закрыть по району пять
дизельных станций с потреблением почти 4 тыс. тонн дизельного топлива в год, а также снизить расходы бюджета на транспортировку и хранение дизельного топлива.

По словам Александра Юрьевича, единственным нерешённым вопросом остаётся обеспечение ТЭЦ древесным топливом, которое в настоящее время закупается у сторонних организаций.

В Лешуконском районе отсут-ствуют производственные мощности для заготовки древесины
в объёме, необходимом для удовлетворения потребности ТЭЦ в топливе.

Разработка лесных ресурсов, которыми богат Лешуконский район, принесла бы значительные экономические выгоды местному населению, экономике района и области в целом.

По предварительным расчётам, с вводом в эксплуатацию ТЭЦ бюджетные затраты на закупку и доставку дизельного топлива для выработки электроэнергии сократятся на 50 млн. рублей, а на закупку каменного угля — примерно на 32 млн. рублей. Экономически обоснованные затраты на выработку 120 тыс. условных кубометров технологического древесного топлива составят 50 млн. рублей. Экономический эффект от сокращения затрат на приобретение энергоресурсов составит около
30 млн. рублей.

Кроме того, снижение себестоимости выработки 1 киловатт-часа с 22,4 руб. до 16,0 руб. на планируемой ТЭЦ позволит на 30-40% уменьшить компенсации из областного бюджета на регулирование энерготарифа для всех потребителей. В настоящее время бюджет области дотирует ОАО «Архоблэнерго» по производству электроэнергии. Доля Лешуконского филиала составляет около 50% всей годовой выработки. В денежном выражении экономия составит почти 20 млн. рублей. Сокращение затрат в целом от реализации проекта строительства ТЭЦ в с. Лешуконское составит 50-60 млн. рублей. Это позволит в течение 4-5 лет оправдать затраты на строительство данного объекта, которые после корректировки составят более 400 млн. рублей.

Начинать надо с малого. По словам Александра Юрьевича,
недавно состоялась встреча с гендиректором ООО «Карпогорылес» Михаилом Сенчишиным (на снимке слева), который предложил перспективный вариант сотрудничества Пинежского и Лешуконского районов. Михаил Васильевич сказал, что в случае расширения расчётной лесосеки ООО «Карпогорылес» в Лешуконском районе свыше 100 тыс. кбм
у ЛПХ появится производственная и экономическая заинтересованность начать строительство технологической дороги, которая в конечном итоге свяжет п. Усть-Чуласу Лешуконского района с Карпогорами, а это круглогодовой выход к карпогорской железной дороге. Производственные мощности ООО «Карпогорылес» позволят построить такую технологическую дорогу за 2-3 года.

Усыханию подверглись леса и
в Лешуконском районе, поэтому процент выхода дров будет значительный. Дорогостоящие сортименты есть смысл везти из Лешуконья в Карпогоры, а вот дрова
экономически целесообразней про-
давать местному населению, муниципальным котельным.

Создать мощное лесозаготовительное предприятие «с нуля» довольно сложно и затратно для бюджета всех уровней. Помочь создать условия для увеличения объёмов производства современному технически оснащённому предприятию гораздо проще. Самый большой плюс в этом предложении Михаила Сенчишина в том, что ООО «Карпогорылес» для освоения лесфонда будет за свой счёт строить технологическую дорогу до Усть-Чуласы, в которой так нуждается район.

Итак, можно сделать вывод, что успешная реализация проекта строительства ТЭЦ на биотопливе в с. Лешуконское откроет перспективы применения данной технологии для энергоснабжения других посёлков Архангельской области, что позволит снизить бюджетные затраты и сэкономить средства предприятий на топливообеспечение энергообъектов, а также улучшить экологическую обстановку
в регионе за счёт сокращения вредных выбросов в атмосферу.

Сергей КОНДРАТЬЕВ.


Дата публикации: 22 марта 2010
Опубликовано в "Лесной Регион" №


Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий